Очередной повод для столкновения интересов жителей города-спутника «Лесная поляна» и владельцев лицензии на разработку угля на поле бывшей шахты «Лапичевская» возник в областном центре.

Город-спутник – совсем молодой жилой район, который появился на карте в начале этого века, как один из первых российских проектов массовой малоэтажной застройки. В нем были реализованы проекты возведения жилья для семей – в основном молодых – с разным уровнем доходов и создание современной социальной и деловой инфраструктуры. Особо подчеркивалось, что план строительства города-спутника «Лесная поляна» предусматривал соседство новой городской среды и естественных природных территорий, находящихся вдалеке от промышленных и угольных предприятий. Район быстро стал популярным, поэтому многие квартиры и коттеджи в нём стоили весьма недешево.

Однако несколько лет назад появилось первое серьезное опасение, что квадратные метры здесь могут сильно подешеветь, так как законсервированную ещё в конце 1990-х шахту «Лапичевская» приобрели новые собственники и получили лицензию на добычу ценных марок углей, запасы которых превышают 130 миллионов тонн. Запуск предприятия в работу был намечен на вторую половину 2021 года.

Естественно, жителей «Лесной поляны» такие планы никак не обрадовали, несмотря на то, что добыча угля должна была вестись здесь подземным, а не открытым способом. Они справедливо полагали, что близость их района к угольному предприятию – примерно 6-7 километров по прямой – нанесет им не только финансовый, но и экологический ущерб. Известно, что угледобыча сильно обезвоживает близлежащие территории, где исчезают родники, малые речки… Более того,  усыхает и растительность. В ветреную погоду угольная и породная пыль может легко накрывать сравнительно небольшой микрорайон, где живет примерно 20 тысяч человек, большинство из которых – молодые семьи с детьми.

Поначалу областной и городской администрации возмущение людей удалось немного погасить твердыми обещаниями, что никакой шахты или разреза вблизи поселка не построят, а выданная лицензия на добычу угля будет отозвана Роснедрами. Вскоре так оно и произошло, однако компания-инвестор оспорила это решение в арбитражном суде г. Москвы. Недавно суд усмотрел нарушение со стороны государства прав и законных интересов владельцев шахты, так что формально, если суд признает законными действия инвесторов, работа предприятия все-таки может начаться. Если и не через год, то чуть позже, поскольку срок действия лицензии довольно продолжительный.

В общем, ситуация между интересами жителей «Лесной поляны», вложивших свои сбережения в недвижимость, и новыми владельцами шахты «Лапичевской», обещающими инвестировать в производство около 40 миллиардов рублей и обеспечить работой более двух тысяч человек, остается напряженной. В довольно щекотливом положении находится региональная власть: с одной стороны, ей хочется позиционировать себя защитницей интересов граждан, а с другой, хоть чем-то компенсировать экономические потери, которые несет бюджет Кузбасса в последние месяцы от снижения инвестиций и объема угледобычи.

Александр Сусоев

На снимке: экологически чистый район может превратиться в серую окраину угледобычи

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ничего удивительного и Лесная поляна превратится в угледобывающий район! “Деньги не пахнут”!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here