Результаты голосования по конституционным поправкам в Кузбассе, если верить официальным данным, не удивили: в процедуре приняло участие 87,49% кузбассовцев. В предварительных итогах цифра была и того больше – 88,46%. То есть, жители нашего региона оказались в два раза активнее избирателей из Иркутской области (44,19%). Статистика привычная, уже давно удивления, радости или раздражения не вызывающая. А как обстоят дела в отдельных муниципалитетах, скажем, в том же городе Березовском? 

На информационном сайте gogov.ru, на котором можно получить сведения о государственных услугах и не только, опубликованы результаты голосования по поправкам в Конституцию жителей шахтерского города. Вот эти цифры, опубликованные на сайте после обработки 100 процентов протоколов: «за» – 77,92 %, «против» – 21,27 %, явка – 67,97%. Однако по официальным данным Берёзовской территориальной комиссии, имеющей здесь же свою страничку, «за» – 88,04 %, «против» – 11,40 %, явка – 83,86 %.

Непонятное расхождение во всех цифрах. Зная нечистоплотность отдельных наших чиновников и их желание угодить вышестоящему руководству, начинаешь сомневаться буквально во всём. Кому верить? Кто из года в год формирует эти «фейки»? Варианты разные. Но почему-то сразу приходит на память, как в 1996 году вновь выбирали президентом Б. Н. Ельцина. Сегодня чуть ли не на официальном уровне те выборы признаны фальсифицированными. Кажется, с тех пор и начались постоянные манипуляции народным мнением. Память у людей есть. Было любопытно поговорить с ними о собственном отношении к прошедшему голосованию.   

Вот, к примеру,  одна из моих знакомых принципиально игнорировала голосование за поправки – отправилась на садовый участок.

– А зачем суетиться, если их  уже приняли и даже опубликовали, – поделилась она своим отношением к ожидаемому президентом волеизъявлению. – Так что мне там делать нечего.

К другой моей знакомой – очень пожилой и больной женщине – приехали с урной еще до 1 июля, в соответствии со странным регламентом, установленным законодательно. Она открыла буклет «Общероссийское голосование. Поправки к Конституции» и задала «бегункам» с урнами вопрос, давно занимавший всю её большую семью: что такое доступная и качественная медицина (как отмечено в статьях 72 и 132)?

– Если у вас есть деньги, то медицина будет доступная, – ответил член избиркома.

– А если их нет?

– Если денег нет, то медицина недоступна, – был получен ответ, который, впрочем, сегодня и без того все от мала до велика знают.     

Точно такой же ответ она задала об образовании: будет ли оно доступным? И получила точно такой же ответ, как и на вопрос о бесплатной медицине: деньги есть – образование будет доступным, нет денег – не будет.

– Значит, я ставлю отметку в графу «нет», – подумав, ответила женщина и поставила крестик. А потом долго удивлялась, как член избиркома снизошел до таких откровений. Обманывать, что ли, надоело?

Ещё один разговор состоялся уже после голосования.

– А для меня Конституция та, по которой я живу, – молодая и очень интеллигентная женщина вытащила из огромного  шкафа маленькую книжечку, на которой было написано «Конституция Российской Федерации». – Поэтому не пошла.

Судя по высказываниям людей, некоторые поправки вызывают у них  серьезные сомнения. В частности, по поводу почти несменяемой и практически безграничной власти президента. Очень похоже на монархию. Подобные полномочия были у небезызвестного Туркмен-баши – Сапармурата Ниязова, президента Туркмении (был бессменным руководителем государства вплоть до своей кончины), над которым, как и над самим установленным в стране режимом, когда-то смеялась вся Россия. Теперь очередь смеяться над самой Россией?

В данной ситуации я ни за «красных», ни за «белых». Просто вспоминается выражение про закон и дышло.  

Валентина Цыбо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here