Еще в начале года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в очередной раз удивил жителей региона, рассказав о намерении высадить в 2020 году почти 6,5 миллионов деревьев.  

Пресс-служба правительства области, подкрепляя намерения высокого руководства уже имеющимися статистическими данными, сообщала о небывалых прежде рекордах по озеленению Кузбасса:

«В 2019 году на территории лесного фонда высадили около 4,2 млн штук молодых хвойных деревьев. В прошлом году достигнуты все целевые показатели национального проекта, в том числе успешно реализован основной показатель «Отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений». Он составил 65,3 %, что превысило установленный на 2019 год целевой показатель – 11,6 %. Кроме того, кузбасские лесничие обеспечили посадку 38,7 га лесных культур в рамках компенсационного лесовосстановления земель, нарушенных угледобычей…».

Бывалые лесники, познакомившись с цифрами по лесопосадкам, на условиях анонимности рассказывали корреспонденту «Волости», что они, мягко говоря, липовые. В реальности их нужно бы поделить, как минимум, на десять. А с учетом того, что волонтерами не соблюдаются элементарные правила посадки, что в дальнейшем за саженцами как полагается никто не ухаживает, их приживаемость при массовых лесопосадках составляет не более 20-30 процентов. Причем, от статистики реальной, а не внушаемой руководством региона.

Да что лесники! Даже далекие от лесного хозяйства жители считают, что если бы на самом деле в Кузбассе появилось именно столько деревьев (а ведь только в нынешнем году в угоду сомнительному губернаторскому рекорду их решили засадить на площади 1 826 га), то мы бы уже начали даже в поселках и городах блудить среди елей, кедров, сосен и лип словно в дремучих лесах. Но ни нашему поколению, ни нашим детям и внукам в ближайшие десятилетия такая участь точно не грозит. Если угольщики и впредь при содействии региональных властей продолжат неустанно уничтожать тысячами гектаров леса и поля, гораздо ощутимее для всех нас станет реальность, именуемая экологической катастрофой.  

Чтобы хоть как-то оправдать разрушительную деятельность угольных компаний и, по сути, пустить пыль в глаза населению региона, власти Кузбасса затеяли так называемое компенсационное лесовосстановление.

«Лица, которые вырубают леса при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи или ходатайствуют о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, сами выбирают участки для создания “компенсационных” лесов. При этом лесовосстановление или лесоразведение должно быть выполнено в течение одного года после рубки лесных насаждений или перевода земель лесного фонда на площади равной площади лесов, вырубленных или выведенных из состава лесного фонда», – рассказывают в областном департаменте лесного комплекса.

В планах лесного департамента только на эту осень – создание компенсационных лесов на площади 650 гектаров. Почти столько же земли якобы облагорожено за весенний период 2020 года (720 гектаров). Как следует из официальных источников, заявки на создание этой осенью лесных угодий уже подали 46 предприятий, добывающих полезные ископаемые на территории Кузбасса.

Однако если посмотреть на географию, где проводятся посадки этих компенсационных лесов взамен загубленных угольщиками, то ее следует признать довольно странной. Как известно, больше всего в Кузбассе страдают от угледобытчиков, уничтожающих всё живое – в том числе и леса, центральные и южные территории региона. А компенсируют торговцы «черным золотом» свою разрушительную деятельность небольшими финансовыми вливаниями, которые идут на лесопосадки, проводимые в северной части Кузбасса – в Ижморском и Чебулинском округах. То есть, там, где свою бурную деятельность по наиболее массовым лесозаготовкам уже много лет ведут китайские предприниматели, вагонами отправляющие сырье в Поднебесную.

Кстати, большая часть местного трудоспособного населения за мизерное вознаграждение работает именно на лесозаготовках и китайских пилорамах, которые есть почти в каждом селе. Вот и в том же Ижморском округе, по данным департамента лесного комплекса, лесничие в нынешнем сентябре уже провели подготовку почвы для будущих лесов на площади 250 гектаров. Более того, уже приступили к посадке леса механизированным и ручным способом: за один из рекордных дней было высажено около 45 тысяч сеянцев ели сибирской на площади 12 гектаров.

По неофициальным данным, на днях в одну из территорий на севере Кузбасса в рамках акции «Сохраним лес» ожидается приезд первых руководителей региона. Возможно, и губернатора (к его визиту там уже давно готовятся). Задача тривиальная: под объективами видео- и фотокамер областные чиновники должны показать своё личное усердие в озеленении Кузбасса. Только, как полагают многие местные жители, этот будущий спектакль рассчитан не на их благо, а на радость китайским предпринимателям, потирающим руки от перспектив долгосрочного обогащения.

В тот же Киселевск или Новокузнецкий район областным чиновникам, понятно, нет смысла ехать с миссией озеленять территории. Как и позировать с лопатами и саженцами на фоне угольных разрезов. В тех краях, загубленных угольщиками, свободные площади для лесопосадок отыскать уже сложно. От распиаренного «Чистого угля» там скоро и чертополох с поганками расти перестанет.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here