Общественная группа “Чистые реки Кузбасса” продолжает в режиме реального времени следить за состоянием водных артерий региона. Главный результат наблюдений: каких-либо серьезных положительных сдвигов в экологической ситуации на большинстве проблемных рек нет, несмотря на некогда грозные заявления губернатора Сергея Цивилева, адресованные золотодобытчикам.

Неблагополучие характерно как для северных, так и для южных территорий. Причем, отмечена одна стабильная особенность: некоторые реки сильно мутнеют с наступлением выходных дней. «Как это удобно загрязнить реку в пятницу, все равно до понедельника никто не хватится. В министерстве экологии Кузбасса все отдыхают…», – сетуют общественники, оценивая в минувшие выходные состояние реки Кия и называя ее на китайский манер Хуанхэ (дословно – Желтая река).

Кия в очередной раз доказала свою способность мимикрировать по календарному принципу: еще днем в воскресенье, 13 сентября, она продолжала оставаться желтой, а к вечеру о сбросах старателей уже ничего не напоминало. Хорошо золотодобытчикам, контролерам (глаза бы на это не смотрели!), вот только ситуация для тех, кто предпочитает водный туризм и решил в выходные побаловать себя любимым хобби, не самая благоприятная. Не говоря уже о потенциальных потребителях данной жидкости на всем протяжении реки. Как выяснилось чуть позже, сброс был зафиксирован на притоке Кии – реке Кундат. Еще один источник загрязнения находился в районе Большого Тулуюла, где работает золотодобывающая компания ООО “Сибресурс” (г. Красноярск).  

Не слаще жизнь тех, кто живет на берегах рек в южной части региона. «Эстафетная палочка» загрязнения воды отходами золотодобывающего производства передается по следующей схеме: Базас-Ортон-Мрассу-Томь. Причем, работы ведутся на каждом из трех притоков, несущих в итоге отходы в главную водную артерию области. Экологическим неблагополучием жители обязаны старателям из Читы, Новосибирска, Таштагола и Междуреченска. В результате, в минувшие выходные загрязнение Мрассу было отмечено на протяжении 250 километров. То есть, до самого ее слияния с Томью.

Общественники из “Чистых рек Кузбасса” не перестают бомбардировать своими обращениями экологическое министерство правительства Кузбасса. Результат на днях оказался обескураживающим: в ответ пришло сообщение, в котором говорилось о том, что областное Министерство природы не вправе больше контролировать деятельность золотодобывающих предприятий в связи с изменениями статьи 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Эти функции отныне возложены исключительно на Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора. Иными словами, пишите, Шура, пишите, но только не нам.

…Ну что ж, все равно впереди очередные выходные, когда министерские чиновники изволят отдыхать. Не в пример старателям. У тех, кто не был в Китае, наверняка появится очередная возможность посмотреть, как выглядит Хуанхэ.

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here