Забота о бедных у нас своеобразная. В свое время на площади Советов (прямо под окнами губернаторского кабинета) во время продовольственных ярмарок людям бесплатно раздавали гречневую кашу с чаем. По утрам к раздаче собирались огромные очереди. Теперь и кашу не раздают.

Кто-нибудь помнит, чтобы в областной администрации (правительстве) собирали совещание по поводу бедности населения? Нет, по поводу вывоза угля на экспорт – это да! Регулярно! В том числе, с приглашением членов правительства РФ. А про бедность населения что-то говорили на тех совещаниях?.. Даже не напрягайтесь.  

Между тем, эксперты агентства РИА новости, анализируя итоги 2019 года подсчитали, что 1,5% кузбассовцев, а это около 40 тысяч человек, относятся к числу крайне бедных, то есть живут на доходы менее половины прожиточного минимума. В последнем квартале прошлого года данный минимум составлял 9 764 рубля. Те же эксперты вычислили, что 14% населения области, а это уже более 372 000 жителей региона, составляют категорию просто бедных – их доходы ниже одного прожиточного минимума. То есть, вместе с нищими получается более 410 тысяч человек!

Думаю, что не ошибусь, если к этим сотням тысяч неимущих мы прибавим тех, кто хотя бы на чуть-чуть – на несколько сотен рублей или на тысячу – превышает узаконенную планку бедности. От такой разницы их повседневный быт от армии бедных мало отличим. В итоге у нас получится ещё один огромный город, сопоставимый по числу жителей с Новокузнецком или Кемерово, но сплошь населенный обездоленными. Этакий легендарный град Китеж, только не ушедший под воду от глаз захватчиков, а растворившийся по городам и весям богатейшего сибирского региона.

Отметим, что уровень бедности, как и уровень нищеты у нас в России считают от уровня прожиточного минимума, который был «изобретен» в далеком 1992 году. После начала радикальных экономических реформ, роста цен и «обнуления» денежных вкладов населения в сберкассах, число бедных переваливало за 50%. Тогда и было предложено временно «на период кризисного развития экономики» ввести понятие «прожиточный (физиологический) минимум». С тех пор по известной российской традиции временное стало постоянным.

В этом минимуме содержится список продуктов, который не должен позволить человеку умереть с голоду, но и какой-то серьезной физической активности после такой кормежки от него навряд ли стоит ждать. Сами посудите: минимум потребительской корзины, установленный ещё в 2017 году, предусматривает, что за год трудоспособный человек может выпить не более 290 литров молока или молочных продуктов, то есть 0,8 литра в день. Или приготовить глазунью из половинки яйца, потому что в год ПМ предусматривает для него 210 яиц. Масла или жира бедному положено только 30 граммов в сутки, мяса – 158 граммов, рыбы – 49 граммов и так далее по убогому списку. К слову, пайка пенсионеров по сравнению с трудоспособными ещё жиже.

Но даже этот уровень нищеты и бедности у нас в Кузбассе весьма приблизительный, потому как в прошлом году – «Волость» об этом сообщала – областной департамент труда и занятости населения уменьшал величину прожиточного минимума в 4 квартале – в то самое время, когда многие продукты дорожали из-за повышения НДС. Например, в III квартале 2019 года ПМ составлял 10 339 рублей. Такой шаг департамент объяснял как раз тем, что произошло… уменьшение стоимости минимального набора продуктов питания на 131 рубль. Кстати, по итогам января-мая текущего года стоимость минимального набора продуктов питания с начала года увеличилась на 8,8% и составила 4 273 рубля в расчёте на 1 человека.

В общем, уровень нищеты у нас если и не запредельный, то весьма постыдный даже для сибирских регионов, многие из которых не могут похвастаться многомиллиардными залежами угля, который ежегодно вывозят из Кузбасса сотнями миллионов тонн.

Александр Сусоев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С приходом к власти “народного губернатора” и по сей день у властей области нет ни какой заинтересованности в том что бы люди живущие в области были здоровыми и могли иметь достойный доход. У них, “властей” задача другая – любыми путями, а проще, голодом и болезнями освободить территорию от людей для беспрепятственной, варварской добычи полезных ископаемых которыми богата НАША КУЗНЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here