Не случайно резонансной оказалась новость о том, что правоохранительные органы Кузбасса разыскивают «чёрных лесорубов», которые вырубили 209 сосен в Промышленновском районе: им грозят большие штрафы, а возможно, и тюремный срок. Это не население стало уделять повышенное внимание экологии, это реакция на дикий и никем не регулируемый рынок, который обосновался на наших территориях, не считаясь с местными традициями и вековым укладом. Ни мы, ни даже администрации территорий уже не хозяева на своей земле.  

Поэтому совершенно естественным выглядит и предположение, что «чёрные лесорубы» безнаказанно действуют и в окрестностях города Берёзовский. На территории бывшей шахты «Южная» жители одноименного посёлка обнаружили большую лесопилку и лесосклад, где круглосуточно и в поте лица трудятся люди неизвестной национальности, которых местные жители упорно называют китайцами. И нет никаких причин им не верить.  

Обосновались вездесущие жители Поднебесной здесь временно или «навек» (как в старой песне «Москва-Пекин»), тоже неизвестно, но в окрестностях Берёзовского функционирует настоящий лесопильный завод. На территорию бывшего лесосклада шахты «Южная» лесовозы почти круглые сутки везут в промышленных объёмах спиленные берёзы, которые прыткие иноземцы тут же превращают в пиломатериал и затем куда-то увозят. Отходы от разделки стволов китайцы продают местным жителям. Учитывая, что берёза испокон веку считается лучшим деревом для топлива, дрова идут нарасхват.

О том, что в Берёзовском функционирует китайская лесопильная фабрика, сотрудник территориального отделения департамента лесного комплекса Кузбасса по Кемеровскому району М. М. Вашлаев, по его собственным словам, не в курсе. Он также категорически отрицает наличие на территории давно закрывшейся шахты и лесопилки с лесоскладом. Как, впрочем, и непосредственно китайцев. Но вот что наводит на неприятные размышления.

Еще не так давно на этой же территории существовало акционерное общество «Кемеровское шахтопроходческое управление» (АО «КШПУ»), которое было ликвидировано 6 сентября 2021 года. И, судя по сведениям, опубликованным в интернете, официальным ликвидатором оного «КШПУ» является никто иной, как Михаил Михайлович Вашлаев (какое совпадение!). И если М. М. (который из лесного департамента) является и ликвидатором «КШПУ», то он непременно посещал данную территорию, и не видеть лесосклад и бурную деятельность иноземных лесозаготовителей просто не мог. По крайней мере, так считают жители пос. шахты «Южная», которые и сокрушаются по поводу масштабной вырубки кузбасских лесов. Более того, они даже называют примерные места вырубки, где пока еще остались белоствольные берёзовые рощи.

Вообще-то в Берёзовском незаконная вырубка деревьев уже давно приняла массовый характер. В девяностых была вырублена огромная поляна недалеко от шахты «Берёзовская». Браконьеров нашли, но на призыв лесничего привлечь к ответу лесорубов-браконьеров, никто не откликнулся — ни правоохранительные органы, ни городская администрация. А в прошлом году была замечена массовая вырубка леса в районе кладбища того же посёлка шахты «Южная». Официально мероприятие именовалось «расширением территории кладбища», но фактически леса вырубили столько, что на вывозку деревьев понадобилось несколько дней. Поневоле всплывает в памяти известная русская поговорка «Быть у ручья и не напиться, надо дураком родиться», оправдывающая подобного рода злоупотребления.

Но, оказывается, не все так плохо, даже наоборот – есть все основания гордиться лесными массивами региона. На днях по ТВ-каналу «Россия 24» прозвучала информация о восстановлении зеленых легких региона. В 2021 году, мол, достигнут 100-процентный баланс выбытия и восстановления лесов. Высажено сотни тысяч новых деревьев. Даже любопытно: тысячи не выкорчеванных пней, оставшихся после незаконной вырубки, этой особенной статистикой сохраняемого баланса учитываются?   

Хотелось бы, впрочем, узнать и другие детали. Откуда, например, в Березовском взялись китайцы, кто их сюда пригласил и куда они увозят древесину? Кругляк сейчас вывозить запретили, но смекалистые жители Поднебесной нашли выход – разделывают древесину на месте. Если, конечно, это китайцы, как утверждают местные жители.

Правительство РФ вроде бы пытается остановить массовую вырубку леса в стране (по крайней мере, выражает сильную озабоченность существующей проблемой), но, как известно, вода дырочку всегда найдёт. Особенно если в ее поисках принимают активное участие местные чиновники.

Валентина Цыбо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here