Кемеровостат подвел итоги социально-экономического развития Кузбасса в 2021 году.

На первый взгляд, они вполне оптимистичны: индекс промышленного производства составил 106,8% по отношению к 2020 году, продукция сельского хозяйства – 112%, среднемесячная начисленная зарплата увеличилась на 10%, а в реальном выражении – на 3%. Однако, как мы уже говорили ранее, показатели промышленности сильно потянула вверх добыча угля, а вот показатель деятельности металлургической отрасли составил 94,8%, производство электроэнергии – 92,3%.

С углем всё более-менее понятно — рост добычи и погрузки обеспечили высокие мировые цены, связанные с энергетическим кризисом, а вот сельское хозяйство тянуло вверх производство зерновых, валовый сбор которого составил более полутора миллионов тонн – 120% к уровню предыдущего года. Разумеется, и в этом случае свою роль сыграли выросшие цены на зерно, под которое были отданы дополнительные площади, а также благоприятные погодные условия.

Зато производство овощей из того самого «борщевого набора», на который ещё летом обратил внимание правительства Владимир Путин, снизилось в Кузбассе почти на 20%. Разве только картофеля собрано немного больше. Заметим, речь идет о крупных овощеводческих производствах. Однако львиную дою овощей для личного потребления производит население на своих огородах и загородных садовых участках. Учесть этот урожай невозможно, однако без него нынешняя огромная цена морковки, свеклы и капусты с картошкой в розничной торговле была бы вообще запредельной.

Рост зарплаты, да ещё в реальном выражении остается для нас некой статистической загадкой, поскольку при галопирующем росте цен на продукты и товары в течение всего прошлого года поверить в эту реальность невозможно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here