Жители нескольких улиц частного сектора в Анжеро-Судженске бьют тревогу: подполы с запасами провизии, стайки со скотиной, запасы сена, бани, дровяники, углярки и приусадебные участки заливает неизвестного происхождения вода. А дороги, ведущие к домам,  и огороды превращаются в ледяные катки.

Специалисты сегодня пытаются разобраться, откуда вода в остающиеся морозными дни хлынули на жильцов улиц Рабочая и Розы Люксембург. Порывов водопроводных сетей в этом микрорайоне не замечено, о весенней распутице тоже пока рано говорить, да и вода, которая прибывает день ото дня, имеет подозрительный запах сероводорода. Вряд ли ее можно отнести к водопроводной.

Первые признаки подтопления микрорайона проявились еще в конце минувшего года – в декабре, когда вообще стояли трескучие морозы. Примерно в то же время, как писала «Волость», группа «Сибантрацит» во всеуслышание заявила, что успешно завершила первый этап ликвидационных работ на участке «Шахтоуправление Анжерское». Уже тогда, как предполагали и, выходит, не напрасно тревожились некоторые горожане, затопление шахт могло принести им немалые неприятности. Ведь четкого разъяснения по поводу возможных и самых страшных последствий массового затопления угольных предприятий они не услышали ни от кого: ни от ликвидаторов угольных предприятий, ни от властей города. Напротив, градоначальник Александр Рыбалко был в восторге от деятельности «Сибантрацита» и благодарил их за ликвидационные мероприятия:

«Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, в том числе на помощь в переселении людей с подработанных территорий».

Теперь, когда потоки воды с каждым днем доставляют горожанам всё больше проблем, глава города держит паузу и не говорит о том, как, когда и куда можно будет переселять горожан уже не только с подработанных территорий бывших угольных предприятий: впору задуматься, что делать с жителями подтопленных улиц. Но беда в том, что ни он сам, ни его подчиненные не могут найти и назвать конкретную причину внезапного потопа в самый разгар зимы, или хотя бы виновного в происходящем.  А может, не хотят? И это при том, что вполне можно прогнозировать гораздо худшее развитие событий: как только начнется активное весеннее снеготаяние (а снег с улиц и дорог вывозится не лучшим образом), вода «неизвестного происхождения» наверняка поспособствует тому, чтобы значительная часть города оказалась подтопленной.

Сейчас жителей Анжеро-Судженска особенно беспокоит неопределенность: план действий местных властей по спасению населения от возможного общегородского потопа непонятен. Начальник управления ЖКХ городской администрации Максим Масалкин пообещал, что силами коммунальщиков всю весну экскаваторами будут углубляться русла ручьев, по которым сейчас разливается вода, а также промывать водопропускные канавы. Но таким способом, как замечают старожилы Анжерки, проблему не решить: с одного участка вода уйдет, а другой затопит. Кроме этого, власти города планируют привлечь специалистов и ученых, чтобы провести замеры уровня воды в затопленных шахтах. А что дальше? Алгоритм последующих действий опять же не разъясняется.

Поэтому горожане уже просчитывают и самый негативный весенний сценарий, задавая вполне резонный вопрос: будут ли пострадавшим в результате «потопа» возмещены хоть в какой-то мере материальные и моральные убытки? Но так как чиновники предпочитают об этом пока не рассуждать, некоторые потенциальные потерпевшие начинают сами присматривать и обсуждать вероятные пути своего спасения. Кто-то планирует пожить у родственников в той части города, куда вода «неизвестного происхождения» еще не дошла, а кто-то  присматривает недорогой домик в ближайшей деревне. Чтобы там, в относительной безопасности «со слезами на глазах» подготовиться к встрече сразу двух радостных праздников – 300-летия Кузбасса и 90-летия Анжеро-Судженска.    

Сергей Маринин  

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лишнее доказательство, что медсестре из Анжеро-Судженска, которой московский юрист пытался помочь восстановиться на работе как неправомерно уволенной (об этом недавно писала “Волость”), не надо было дожидаться потопа, а сразу ехать устраиваться на работу в Подмосковье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here