«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего»: похоже, именно эта народная мудрость еще долго будет оставаться крайне актуальной в России. Как сообщил «Коммерсант», некоммерческая организация «Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока» собирает пожертвования на обучение в ординатуре специалистов по направлениям «онкология», «радиология» и «лучевая диагностика».

Смысл акции заключается в том, что на территории Сибири и Дальнего Востока хронически не хватает медицинских специалистов в области онкологии. Если в целом по России на одного врача приходится 460 пациентов, то в Сибири, к примеру, уже около 500. Да и то не везде. Официальная статистика утверждает, что в Кузбассе при том, что уровень заболеваемости здесь растет, ситуация значительно хуже – на одного специалиста с высшим медицинским образованием приходится уже более 740 онкобольных. Проблема усугубляется тем, что в результате проведенной в Минздраве реформы, возможность выпускникам вузов на бесплатной основе продолжить обучение в ординатуре канула в прошлое. Теперь – либо плати (два года такого обучения в Красноярском крае стоят 240 тысяч рублей, а в других регионах и того дороже – примерно в полтора раза), либо обращайся чуть позже, отработав три года в участковой поликлинике.

Вот и вынуждена была Ассоциация обратиться за помощью непосредственно к пациентам: чтобы не столько сократить кадровый голод, а хотя бы дать возможность выпускникам из числа желающих пройти повышение квалификации по выбранной специальности, заплатив за них. Не до жиру, как говорится. Предполагается, что таким образом удастся хотя бы увеличить число настоящих профессионалов и до минимума сократить количество «самоучек» в специализированных клиниках.

К сожалению, за два с лишним месяца, прошедшие после объявления акции, организаторам удалось собрать только семь тысяч рублей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here