Открыие дороги

Киселевск: в советские времена за селом Верх-Чумыш, в лесах, были расположены многочисленные пионерские лагеря. Ребятня отдыхала, ходила на экскурсии…

Обязательными в те годы были пешие походы на считающиеся самыми красивыми места побережья — Синие скалы. Чумыш еще не был так широк, и даже с противоположного берега можно было рассмотреть пещеры, зияющие по скалистым берегам. Но дети с удовольствием проводили там время не только из-за тяги к прекрасному. Многие были под впечатлением хоть и неоднократно опровергаемых, но, тем не менее, живучих легенд – мол, там, во время Гражданской войны, скрывались от неприятеля то ли красные партизаны, то ли несшие серьезные потери остатки армии Колчака. Словом, желание стать обладателем хоть какого-то артефакта превалировало.  

Затем, в связи с сооружением плотины Кара-Чумышского водохранилища, река разлилась вширь, но природных красот это практически не коснулось. Не случайно по берегам Синих скал вскоре выросли многочисленные турбазы, принадлежащие промышленным предприятиям – их работники, кстати, имели возможность отдохнуть там бесплатно. Но несмотря на активное освоение территории, нарушать санитарно-защитные зоны (СЗЗ) реки и водохранилища шириной в четыре километра никому и в голову не приходило.

Все изменилось в нулевые годы, когда один за другим начали закрываться промышленные предприятия. А вскоре в санитарно-защитной зоне стали бурно расти великолепные дворцы-коттеджи наиболее алчных «новых русских» — причем, эта каста состояла не только из наиболее удачливых спекулянтов и новых собственников народных когда-то предприятий. В число осваивавших запретные ранее земли, никого не стесняясь, затесались наиболее влиятельные чиновники (большинство сегодня – бывшие), а также руководители правоохранительных структур Киселевска.

Санитарно защитная зона

В их владениях, вопреки законодательству, оказались и участки водной глади Чумыша. «Неприкасаемые» стали постепенно захватывать берега реки и строить все новые коттеджи, причалы, огородив берега со всех сторон заборами и разместив запрещающие въезд знаки. Собственно, мы уже неоднократно писали о захвате береговой полосы в районе села Верх-Чумыш, просто общественникам пришел очередной ответ на их жалобы. Однако об этом чуть позже – важно напомнить весь путь, который нам пришлось пройти.

Поездка к губернатору Сергею Цивилеву с этой проблемой вроде бы принесла свой результат: он в присутствии визитеров обратился по телефону к бывшему главе города Максиму Шкарабейникову с требованием убрать все шлагбаумы и ограждения, препятствующие доступу людей к берегам реки. Но на этом все и закончилось: сколько бы мы не пытались затем претворить строгое указание главы региона в жизнь, навести порядок вокруг Кара-Чумышского водохранилища – ничего не получалось. Вместо этого «неприкосновенные» установили дополнительные заграждения, а в районе Синих скал появились новые шлагбаумы. Да-да — с замками и запрещающими знаками, ограничивающими доступ не только к коттеджам, но и к берегам реки. Дело даже доходило до рукопашных сражений новых «хозяев жизни» с общественниками.

Особые дачники

В связи с этим хотелось бы обратиться непосредственно к праву. Статья 6 Водного кодекса Российской Федерации устанавливает, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Полоса земли вдоль водного объекта предназначается для общего пользования, в связи с чем каждый гражданин может пользоваться береговой полосой для передвижения и пребывания около воды, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавсредств.

За размещение ограждений, а также иных объектов, препятствующих проходу по береговой полосе, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.12.1 КоАП РФ с назначением штрафа для физических лиц – до 5 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей – до 50 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – до 300 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Мы цитируем уже часть нового Водного кодекса с изменениями, принятыми в 2018 году. Думается, новая редакция разрабатывалась исключительно в угоду толстосумам и чиновникам — потенциальным захватчикам рек и озер на всей территории России. Иначе чем объяснить, что вместо четырех километров СЗЗ вокруг водохранилищ «депутаты-миллионеры» добились ее 20-кратного сокращения – до 200 метров. Понятно, что «слуги народа» во всем подгоняют законы под себя любимых, но ведь в нашем случае даже это «либеральное» законодательство нарушает законные права граждан. Кстати, неужели советские ученые были настолько отсталы или невежественны, устанавливая четырехкилометровую охранную зону у рек и водохранилищ? Может, все же причина в том, что они не заседали в Государственной Думе и не мечтали поставить свои собственные уборную с баней на берегу водоема?  

Наша территория

Новая трактовка водоохраной зоны расплывчатая и не конкретная. Её можно трактовать как угодно – в том числе, в интересах тех, кто захватывает наши реки, озера, и лишает людей пользоваться лесными угодьями и отдыхом: «Для защиты водного объекта на этой территории действует специальный режим хозяйственной и другой деятельности. Такая деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, но должна способствовать сохранению среды обитания объектов животного и растительного мира». Иными словами, в каждый такой поселок, раскинувшийся на берегу, надо прикомандировать строгого природоохранного инспектора, чтобы тот следил, куда стекают отходы жизнедеятельности людей и животных, минеральные удобрения, масла с помытых машин…  

Напомним в связи с этим ответ Роприроднадзора, который, в отличие от местной прокуратуры, все же выявил нарушения: «…Поступило Ваше обращение по факту строительства коттеджей в водоохраной зоне р. Кара Чумыш. По результатам рассмотрения обращения сообщаем следующее.

В 2020 году в адрес Управления поступали административные материалы по факту нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохраной зоны водного объекта. А именно — размещения забора на береговой полосе и несоблюдения условий обеспечения прохода граждан к водному объекту. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Управление осуществляет полномочия в сфере охраны окружающей среды и экологического надзора в соответствии с положением о Южно-Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора, утверждённым приказом от 27.08.2019г. №485, таким образом, в полномочия Управления не входит понуждение собственников индивидуальных жилых строений на снос или реконструкцию таких строений и сооружений.

Исполняющий обязанности заместителя руководителя Д.А. Левковская».

Вникаем. Статья 68:

1. Лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.

Внизу запрет

К сожалению, Росприроднадзор выполнил только пункт 1 ст. 68, но не проконтролировал пункт 2 – устранение виновными допущенных нарушений и возмещение причиненного ущерба. Если бы все это произошло, то, возможно, и проблема давно была бы решена. А так…

На днях общественники получили ответ на свой запрос от действующего главы города Киселевска Кирилла Балаганского. Мы писали о нарушениях Водного, Лесного и Земельного законодательств в лесном прибрежном массиве Синих скал и реки Кара-Чумыш, дополняя юридические претензии конкретными примерами из жизни. В ответе – ни слова о нарушениях, а лишь добросовестное цитирование Водного кодекса. Ответ изобилует ссылками на юридические статьи, но нет ни одной собственной мысли или суждения, касающейся конкретной проблемы. В нем чуть ли не прямым текстом читается: «Да, отписка, а что вы хотели?».  

Владимир Васильев

На снимках автора: въезд на Синие скалы крепостным запрещен. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here