Росгвард

В Кузбассе пьяный сотрудник Росгвардии совершил ДТП со смертельным исходом. На автомобиле он сбил 12-летнюю девочку, и вместо того, чтобы оказать помощь пострадавшему ребенку, скрылся с места происшествия.

В прокуратуре Кемеровской области, рассказывая о некоторых деталях этого резонансного и шокирующего происшествия, пояснили, что трагические события произошли вечером 20 ноября в селе Мазурово Кемеровского округа. В момент смертельного ДТП на улице Советской ребенок шел по краю проезжей части навстречу движению автомобиля, которым управлял пьяный 36-летний сотрудник Росгвардии. В отношении него уже возбуждено уголовное дело за «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

В региональном следкоме рассказали, что водитель сразу после ДТП повел себя совсем не по-гвардейски — трусливо скрылся с места происшествия. Вызвали же «скорую помощь» и сотрудников полиции случайные прохожие, обнаружив на дороге сбитого ребенка. К сожалению, было уже поздно: по пути в больницу девочка от полученных травм скончалась…

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к наезду причастен сотрудник правоохранительных органов, он задержан. Медицинское освидетельствование показало, что мужчина находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Со следствием он отказался сотрудничать, вину не признал. В рамках расследования уголовного дела назначен комплекс судебных экспертиз, в числе которых геномная по изъятым с места происшествия объектам. Для выяснения всех обстоятельств ДТП будет проведена автотехническая экспертиза», – сообщили в пресс-службе следственного Управления СК РФ по Кемеровской области-Кузбассу.

В Кемеровском районном суде объяснили, почему сотрудник Росгвардии (не из рядовых, кстати — заместитель командира роты ОБ Кемеровского филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Кемеровской области — Кузбассу») по ходатайству следователя 22 ноября был взят под стражу, а не оставлен на свободе до завершения расследования уголовного дела. В качестве аргументов суд учел, что, являясь более десяти лет действующим сотрудником правоохранительных органов, он может оказать давление на свидетелей с целью изменения их показаний. То есть, совокупность многих факторов говорит о высокой степени общественной опасности этой личности.

«Кроме того, гр. Ш., обвиняется в том, что с места происшествия скрылся, не оказав при этом помощи несовершеннолетней потерпевшей, в результате чего наступила смерть последней… Более того, гр. Ш., несмотря на наличие объективных данных, указывающих на него, как на лицо, обвиняемое в совершении преступления, продолжил отрицать свою причастность к совершенному преступлению, пытался инсценировать, что автомобилем управлял другой человек, что указывает на его дальнейшее нежелание сотрудничать с органами предварительного следствия и судом», – рассказал официальный представитель районного суда Дмитрий Бакальчук.

Прямо из зала суда росгвардейца отправили в СИЗО на два месяца. Может быть там он теперь наконец-то осознает, что свою силу и отвагу нужно проявлять не только в сражениях с безоружными общественниками, экологическими активистами или уличными хулиганами? Про честь сотрудника правоохранительных органов и офицера в этом случае как-то и говорить не хочется.

Расследование уголовного дела взяла на особый контроль областная прокуратура. Если вина задержанного будет доказана, то ему могут назначить максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы. А уж о том, чтобы пьяному убийце за рулем остаться в рядах кузбасских правоохранителей, теперь уже и речи не ведется. В региональном управлении Росгвардии, где он проходил службу, в эти дни проводится служебная проверка, по завершению которой сотрудник, запятнавший честь мундира, будет уволен.

Возможно, понесут различные наказания и непосредственные командиры этого «бойца». Ведь вина за описанное ЧП в некоторой мере лежит и на их совести: не воспитали, не доглядели… Не исключено, что у правоохранителей и надзорных органов появятся вопросы и к властям Кемеровского округа, которые не обеспечили безопасными пешеходными дорожками улицу, на которой произошло смертельное ДТП. Население, напомним, вынуждено передвигаться там прямо по проезжей части дороги.

…Это страшно, когда в гибели ребенка обвиняется человек, чья обязанность – стоять на страже его жизни и здоровья с оружием в руках. В присяге, которую принимает каждый сотрудник Росгвардии, начиная свою службу, есть такие клятвенные слова: «…Быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью; достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности… Служу России, служу Закону!».

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приходится констатировать одни и те же пьяные грабли в цивильном регионе №1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here