Цены на продукты, товары и услуги в Кузбассе продолжили свой рост. Официальная статистика утверждает, что с начала декабря он составил 2,35%, а неофициальная у каждой семьи своя, но, как правило, данный показатель считается более высоким. И это при том, что согласно официальной статистике, во втором квартале реальные располагаемые доходы населения упали на 8%.

С начала года продовольственные товары стали стоить на 4,15% больше. Однако мы, анализируя эту ситуацию, всякий раз отмечаем, что быстрее всех других растут цены на товары повседневного спроса, которые покупают все категории населения, в том числе и люди с невысокими доходами. Например, самым доступным продуктом считается мясо птицы. Разумеется, не фазанов и не индейки, а кур. Очень часто производители включают его в состав колбас и сосисок, чтобы как-то сдержать приемлемые цены. Было чистой говядины в сосиске половина, а стало на 10% меньше, потому что подмешали в фарш более дешевой курятины. Но цена на куриное мясо стала расти быстрее, чем все остальные мясные продукты, поэтому колбаса и продукты из мяса птицы тоже подорожали с начала года на 4,36%.

Заметно, примерно на 8%, подорожали мясные, овощные и фруктовые консервы, а также чай и фруктовые соки. Последние, вероятнее всего, потому, что на 21% стали дороже фрукты и цитрусовые. Например, цена яблок увеличилась более чем на 50%.

Немного – примерно на 1,5% – стал дешевле кофе и хлопья злаков. Резко подорожавшее в прошлом году пшено так же резко подешевело – на 24%. В целом же, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем на конец июня 2020 г. составила 4395,8 рубля в расчете на 1 человека и за месяц увеличилась на 2,9%, а с начала года – на 11,9%! Заметим, что год назад, в июне 2019 года, стоимость набора не увеличивалась, а уменьшилась на 0,7%.

Понятно, что население стало экономить на еде, ведь реальные доходы продолжили снижаться. Этот факт подтвердили данные оборота розничной торговли. В Кемеровской области он снизился за первое полугодие до 97,8% по сравнению с таким же периодом 2019 года. Кстати, экономили не только жители Кузбасса, но и всей России. Опрос Сбербанка в июне показал, что во втором квартале 56% потребителей в стране экономили на покупке продуктов питания. «На данный момент среднестатистический россиянин тратит на еду 38,8% своего дохода», – говорится в исследовании. В прошлом году в аналогичный период эта цифра была 37,8%.

Отметим, что инфляция резко вырастет уже с сентября, когда её начнут разгонять повышенные тарифы на услуги ЖКХ.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here