Правительство Кузбасса выпустило доклад, содержащий сведения о состоянии и охране окружающей среды в регионе в прошлом 2019 году. Данные свидетельствуют о том, что, по большому счету, никаких кардинальных изменений, чтобы не сегодня-завтра тезис «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс»  начал постепенно воплощаться в жизнь, в этой сфере не произошло. Скорее, даже наоборот.

Судите сами: суммарное количество загрязняющих веществ, произведённых и выброшенных в атмосферу всеми стационарными источниками региона, составило 5 140,016 тыс. тонн. Значительная часть из этой массы была уловлена системами очистки, однако 1 760,071 тыс. тонн все равно их миновал – вероятно, чтобы напомнить, насколько в экологически неблагополучном регионе мы живем. Это на 22,3 процента больше в сравнении с годом 2018. Ситуацию несколько корректирует снижение выбросов от автомобильного и железнодорожного транспорта, однако в целом состояние атмосферы все равно ухудшилось за год на 13,1 процентов.  

Таким образом, на одного жителя Кузбасса в год приходится 662 килограмма вредных выбросов (суммарно – из стационарных и динамических источников). Или почти 2 килограмма ежедневно. За прошедший год данная нагрузка на жителя региона увеличилась на 167 килограммов. В пересчете на один квадратный километр территории Кемеровской области она теперь составляет 4,343 тонны.

Правда, говорить о том, что атмосферные выбросы распределяется по региону равномерно, не приходится. Потому что более трети их зафиксировано в двух южных муниципалитетах – Новокузнецке и Новокузнецком районе (294,195 и 317,066 тыс. тонн соответственно). В качестве безуспешных преследователей значатся Междуреченск и Междуреченский район (204,329 тысяч тонн суммарно), а также Ленинск-Кузнецкий район – 120,297 тысяч тонн. Впрочем, надо отметить, что у междуреченцев серьезные намерения побороться за лидерство – загрязнение атмосферы здесь увеличилось за год на 145 процентов. В реальных цифрах «надбавка» составила  120,934 тысяч тонн – больше, чем всего было выброшено в идущем третьим Ленинск-Кузнецким районе. Среди муниципалитетов, где ситуация относительно благополучная, выделяются Яйский и Чебулинский округа.

Несколько пугающие цифры отнюдь не говорят о том, что на наши головы ежедневно высыпается, скажем, по два килограмма сажи или угольной пыли. Нет, это суммарный показатель выбросов, среди которых доминирует невидимый глазу метан – 61,7 процента от общего количества. Но это то самое вещество, которое оказывает гораздо большее влияние на потепление климата, чем, скажем, тот же углекислый газ. Если же не принимать во внимание значительный рост данного показателя, то увеличение выбросов загрязняющих веществ составило только 2,4 процента. Но все равно это – увеличение.

Мы с вами знаем, что Указом президента № 204 от 07.05.2018 поставлена задача до 2024 года значительно сократить количество выбросов в атмосферу в ряде городов страны, среди которых значится и Новокузнецк. На данный момент практически по всем загрязняющим веществам превышение предельно допустимой концентрации здесь зафиксировано на уровне одного ПДК. За исключением бензпирена. Этот усредненный показатель вещества первого класса опасности хоть и снизился в 1,2 раза по сравнению с 2018 годом, однако остается до сих пор довольно высоким – 5,8 ПДК. Будем надеяться, что комплексный план, разработанный в области и состоящий из 24 мероприятий, действительно позволит к 2024 году значительно сократить выбросы в атмосферу Новокузнецка почти на 70 тысяч тонн в год. Многое, правда, будет зависеть от доброй воли собственников АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Кузнецкая ТЭЦ».

Есть в докладе и показатели, которые кажутся несколько сомнительными. В частности, уверяется, будто «численность населения, проживающего в пределах санитарно-защитных зон предприятий, составила 2 032 человека, что составляет 0,07 % от общей численности населения Кемеровской области – Кузбасса…». Вероятно, рассчитывались данные по какой-то особой методике. Если взять один только Киселевск с его 90-тысячным населением, половину которого по-хорошему следовало бы немедленно расселить за пределы промышленной зоны, то уже цифра кажется странной. Или же попросту как-то привязанной к другому показателю, влияющему на социальную политику в регионе: « За пределы санитарно-защитной зоны в 2019 году расселено 210 человек». Согласитесь, переселение около 70 домохозяйств – невелик вклад в решение проблемы.

Показатель качества воды в главной артерии Кузбасса Томи остался практически неизменным на разных ее участках. Выше Междуреченска она характеризуется как «слабо загрязненная», от Междуреченска до Новокузнецка качество ухудшается – здесь ей уже присваивается статус «очень загрязненной» и «загрязненной». На ухудшение состава воды влияет значительное наличие в ней нефтепродуктов, серьезная концентрация марганца, фенола, железа… Правда, на подступах к Кемерову характеристики «слабо загрязненной» снова возвращаются к Томи. Качество рек Аба ниже Прокопьевска и Кондомы в районе Таштагола значительно ухудшилось по сравнению с 2018 годом – вода на данных участках и вовсе охарактеризована как «грязная».

Качество проб, взятых из водоемов 1-ой категории (для централизованного водоснабжения), дало следующие результаты: наихудшие санитарно-химические показатели несоответствия были получены в гг. Тайга (91 %), Осинники (75 %), Калтан (58 %), Юрга (50 %), Новокузнецк (43 %), Кемерово (35 %), Прокопьевск (29 %). Неудивительно, если принять во внимание содержащийся в докладе один из выводов: «Большинство очистных сооружений не обеспечивают нормативную степень очистки сточных вод. Из 548,68 млн м3 общего объема сточных вод, требующих очистки, нормативное качество обеспечивается только 245,25 млн м3 (44,7 %)».

И наконец, объем образованных в регионе отходов увеличился по сравнению с 2018 годом на 186,676 млн тонн (или на 5,2 %). Тут безусловное первое место у угольной отрасли, которая сподобилась на «производство» 3 765 394,438 тыс. тонн отходов, что составляет 99,36% от общего количества. Проблема вряд ли будет в ближайшие годы решена, учитывая, что ни правительство региона, ни тем более сами добытчики не торопятся с разработкой жесткой программы, предусматривающей рекультивацию нарушенных земель. И потому на данном фоне общественность все больше внемлет отдельным «экологам», которые предлагают свой рецепт: начать уже сегодня закрывать угольные предприятия как бесперспективные и отравляющие жизнь местному населению.

…Рецепт хороший. Жаль только, поголовье лосей, зайцев и рябчиков в тайге постепенно сокращается – хватит ненадолго и далеко не всем.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here