Как стало известно из опубликованного РИА-Новости рейтинга, Кузбасс по вводу жилья в 2021 году в пересчете квадратных метров на человека занял в стране одно из последних мест – 73. Чтобы приблизиться к откровенным аутсайдерам – к Чукотке, Мурманску и Магадану – осталось приложить не так уж и много усилий.

Все мы хорошо помним заверения губернатора Цивилева увеличить ввод жилья в 2020 году в полтора раза — до 1,237 млн кв. метров. Время было такое – к 300-летию региона готовились, регионом №1 за Уралом желали стать. Не случилось. Нашлись и причины систематических провалов в области строительства жилья. Сергей Евгеньевич, комментируя состояние строительной отрасли в мировом масштабе (а как иначе?), говорил совсем недавно так:

«Несмотря на трудности, которые сейчас переживает строительная отрасль во всем мире — резкое подорожание материалов, сбои в сроках поставок, нехватку рабочих, в Кузбассе темпы возведения и ввода социально значимых объектов снижаться не будут».

К социальным объектам, видимо, относятся всевозможные манежи и спортивные комплексы в Кемерове, в других же городах региона «темпы» возведения и даже ремонты школ, больниц, детских садов почему-то редко вписываются в изначально утвержденный график. Мировая тенденция? Но почему она не оказывает влияния на другие субъекты РФ, если судить хотя бы по вводу в строй жилья? А ведь Минстрой России именно жилищное строительство отнес к числу приоритетных вплоть до 2030 года. Чтобы, как минимум, ликвидировать очередь из льготников и создать задел для «белой» аренды.

На 2022 год, как вы помните, Кузбасс уже не делает громогласных заявлений сладкими устами губернатора, а планирует хотя бы сохранить прошлогодний «темп» в области строительства жилья: министр Печеркина вслед за главой региона также жалуется на дефицит рабочих кадров и высокие цены на стройматериалы. Значит, быть нам и далее «в хвосте».  Хоть какая-то, но стабильность.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ЦИТАТА: «Несмотря на трудности, которые сейчас переживает строительная отрасль во всем мире — резкое подорожание материалов, сбои в сроках поставок, нехватку рабочих, в Кузбассе темпы возведения и ввода социально значимых объектов снижаться не будут». Так и хочется спросить говорящего: «А при чём здесь весь мир?», «Вы где живёте и о чём таком печётесь?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here