Помните укрепившееся когда-то в народе словосочетание «Лампочка Ильича», символизирующее переход молодой советской республики к «электрификации всей страны»? Ленин лампочку, конечно, не изобретал – руководил процессом. Так вот, у жителей частного сектора Новокузнецка скоро появится в домах «Радиатор Валерьевны» — в честь зампреда российского правительства и куратора сибирских регионов Виктории Абрамченко.

«Частные домовладения Омска, Красноярска, Новокузнецка и Читы, которые отапливаются углем, будут переведены на альтернативные виды топлива», — написала Абрамченко в своем телеграм-канале. Из дальнейших ее пояснений становится понятно, что в эти четыре города, которые входят в федеральный проект «Чистый воздух», будет выделено дополнительно 12,9 млрд рублей из бюджета страны для кардинальной замены систем отопления в частном секторе.

Предполагается, что с печным отоплением, которое сильно ухудшает экологическую обстановку, люди легко расстанутся, потому что за бюджетные деньги им будут софинансировать «приобретение, установку, монтаж внутридомового газового или электрического оборудования, приборов учета и систем отопления». На деле, как уже посвятил своих земляков омский губернатор Александр Бурков, это будет выглядеть так: за счет выделенных средств домовладельцам полностью компенсируют затраты на газовое оборудование. Полностью!

«В доработанные комплексные планы этих четырёх городов (Омска, Красноярска, Новокузнецка и Читы) уже включены мероприятия по переводу печного отопления в домах граждан на альтернативное, более экологичное», — еще раз уточняет Абрамченко.  

Не все, правда, пока понятно с отдельными цифрами. В Минприроде сообщили на запрос РБК, что в общей сложности планируется создать газовые системы отопления в 8 286 домах. А омский губернатор уже отчитался о том, что только в его региональном центре с печным отоплением покончат 10 тысяч домовладений. Может, остальные перейдут на электрические радиаторы? Впрочем, обогрев частного сектора хоть тем, хоть другим способом представляется недешевой затеей.    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here