Первенец сталелитейной отрасли в Кузбассе, градообразующий Гурьевский металлургический завод в очередной раз выставлен на торги. Разница в оценке имущественного комплекса по сравнению с июлем прошлого года составила почти миллиард.

Предприятие, специализирующееся на производстве сортового проката и помольных шаров, стало банкротом в 2016 году. Финансовое состояние с тех пор несколько улучшилось, однако и 2021 год тоже закончился с минусом: убытки составили 207 млн рублей, а в государственную казну не доплачено налогов и сборов на сумму 630 тысяч. На заводе, по последним данным, занято около 1 250 человек, более 60% недвижимого и движимого имущества находится в залоге у ООО «Ростовский электрометаллургический завод» и ООО «Ломпром Ростов» — также объявленных банкротами.

В июле прошлого года стартовая цена торгов составляла 3,72 млрд рублей – неудачно, на этот раз аппетит пришлось поумерить – 2,87 млрд для начала. Минимальное снижение (оно возможно каждые 22 дня на 57,4 млн) определено до 2,3 млрд рублей. Однако, учитывая и нынешнее международное положение, и перспективы отечественной экономики, шансов быть реализованным на торгах у предприятия не так много. Иностранцы вкладываться не будут, а у отечественных олигархов на данный момент несколько другие приоритеты. Судя хотя бы по тому, что инвестирующий прежде исключительно в «заводы и пароходы» Потанин объявил о приобретении сразу двух мощных финансовых структур – «Росбанка» (французская группа группе Societe Generale) и «Тинькофф Банка». Оно и понятно: неясно, что будет с промышленностью, но деньги так называемых физических и юридических лиц будут находиться в обороте до тех пор, пока существует само государство.

В случае покупки предприятия новому собственнику придется выполнить одно из главных условий торгов – не сокращать рабочие места на заводе в течение трех лет более, чем на 50%. Предприятие же градообразующее, да и сам Гурьевск входит в число моногородов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here