Именно с таким чувством, которое вынесено в заголовок, уже не первый год живет часть населения поселка Бойня (есть такой микрорайон в Киселевске), чьи дома находятся в непосредственной близости с железной дорогой и еще одним объектом, о котором мы сейчас и расскажем.  

Случившееся на днях – лишнее тому доказательство. В непосредственной близости с АЗС, расположенной на трассе Киселевск-Прокопьевск, в метрах 15 от железнодорожного моста сошли с рельсов пять огромных цистерн с соляркой. Обеспокоенные происшествием люди бросились звонить в МЧС, во все силовые структуры, но, к их удивлению, никто серьезного значения этому неординарному событию не придал. С пяти часов утра до восьми вечера рабочие откачивали горючее из цистерн в «бензовозки», (причем, часть солярки, по утверждению жителей поселка Бойня, вылилась на землю), а сотрудники МЧС и правоохранительных органов прибыли на место аварии лишь к концу рабочего дня. С очевидцами, как уверяют люди из близлежащих домов, никто из них не общался, да и сам по себе случай, возможно, даже не попал в сводки о происшествиях.   

Случай вновь заставил жителей активизировать свои действия, и они пригласили корреспондента «Волости», чтобы рассказать ему о своих страхах. С их слов, железнодорожная ветка была построена лет 20 назад  Вахрушевской автобазой — для транспортировки горючего, необходимого БелАЗам. Практически сразу же наметилось противостояние с населением. Жителям поселка совсем не нравилось такое соседство, и они обратились за помощью к силовикам. Те помогли, чем смогли на начальном этапе, сообщив, что строительство началось без соответствующего разрешения. Но вскоре опасения стали подзабываться — более 10 лет дорога не эксплуатировалась. Однако вложения в железнодорожную ветку не оказались напрасными.

Лет восемь назад сначала Вахрушевская автобаза, а затем и ООО «НК-Нефтепродукт» стали транспортировать по ней горючее. Для хранения топлива использовался земельный участок, огороженный колючей проволокой и украшенный табличкой «Посторонним вход запрещен» — за ними и находилась стоянка для нефтепродуктов. Данная база, если ее так можно назвать, расположилась в метрах 20 от жилых застроек. Начался новый этап противостояния: обеспокоенные жители обратились в суд.

Служители Фемиды дважды выносили решения, предписывающие указанным компаниям провести соответствующую работу и зафиксировать санитарно-защитную зону базы хранения горючего. И даже штрафные санкции были наложены – нарушители были наказаны на целых 15 тысяч рублей. Шли годы, но выполнять решение суда судебные приставы не спешили, не реагировали на жалобы и другие госструктуры, в которые обращались жители Бойни – ни надзорные органы, ни власть. Бюрократическая машина работала на полную мощь, ограничиваясь исключительно отписками. Судите сами, может ли что-то измениться после вот такого, к примеру, ответа:

«Главным управлением МЧС России по Кемеровской области 20.06.2018 была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «НК-Нефтепродукт». В результате проверки на объекте защиты выявлено не соблюдение противопожарного расстояния от сливоналивной эстакады до жилых домов».

 А недавно Роспотребнадзор и вовсе прислал ответ, в котором поясняется, что аналогичные объекты хранения горюче-смазочных веществ не требуют установления санитарно-защитные зон, хотя сам же в свое время штрафовал компании за неисполнение решений суда. Впрочем, о странных выводах Роспотребнадзора мы уже рассказывали – один только незамеченный его специалистами «нефтяной ручеек» от ЦОФ «Карагайлинская» чего стоит. 

А ведь беспокойство жителей опасным соседством вполне обоснованное – не надо обладать какими-то удивительными способностями, чтобы не заметить, что под ногами никем не убранная сухая трава, готовая в любой момент вспыхнуть. Разве мало нам сообщений о подобных весенних ЧП? Кроме того, поселок Бойня окружен старыми и новыми карьерами, а самовозгорание угля – дело случая. Поблизости уже вспыхивали подобные пожары – еще до ограждения участка, справиться с очагами удалось только после приезда пожарных.

Старшая одной из улиц поселка Александра Лебедева и ее соседка Наталья Воробьева проводили журналиста к месту аварии. Они показали шпалы, которые прогнили настолько, что часть совсем превратились в труху. Это, по их мнению, и стало причиной аварии. Кое-какие, правда, шпалы все же заменены, но общая картина все равно удручающая. То есть, повторение аварии может произойти в любой момент, и если состав с цистернами обрушится под мост (а рядом находятся АЗС, автобаза), то вполне может произойти взрыв неведомой нам силы.

Почему жители пытаются просчитать последствия возможной трагедии, а специалисты по-прежнему никак не реагируют на потенциальную опасность? Даже после схода цистерн с рельсов? У нас нет ответа на эти вопросы.  

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here