По сравнению с январем 2021 года средний размер выданных ипотечных кредитов в Кемеровской области (1 965 367 рублей) обновил рекордные значения и вырос в январе нынешнего года до 2 718 219 рублей (на 38,3%).  

Похожая динамика наблюдается во всех регионах России: по данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, в январе 2022 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 3,89 млн рублей, хотя годом ранее эта сумма была существенно ниже – 2,80 млн рублей.

Заметим, что объявленное весной 2020 года льготное ипотечное кредитование под 6,5% и ниже должно было расширить возможности граждан по приобретению жилья в новостройках, однако в реальности начался резкий рост цен на строительные материалы, которые с лихвой нивелировали всю выгоду от «льготной» ипотеки. Именно из-за резкого удорожания квадратного метра весьма иронично было воспринято в социальных сетях сообщение о том, что в Кемеровской области сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будут выдавать сертификат на сумму до 1,4 миллиона рублей для покупки жилья в регионе.

Уточняется, что эта сумма определяется стоимостью квадратного метра жилья в Кузбассе и нормативной площадью в 33 квадратных метра. Если жилье, выбранное сиротой, будет дороже указанной в сертификате суммы, то часть необходимой платы нужно будет вносить из личных сбережений. К слову, министр образования Кузбасса Софья Балакирева внесла ещё одно «ограничение»: получить такой сертификат могут люди старше 23 лет, включенные в список детей-сирот и нуждающихся в обеспечении жильем.

— При этом кандидату необходимо быть трудоустроенным не менее шести месяцев до даты подачи заявления и в течение пяти лет не совершать действий, которые повлекли намеренное ухудшение жилья, — сказала она.

Люди пишут, что на такую сумму сирота, конечно, может купить жильё в одном из многочисленных шахтерских городов, однако найти там подходящую работу, чтобы выплачивать ипотечный кредит, будет довольно сложно. Впрочем, кому нынче легко?

Если сравнить Кузбасс с соседними регионами, то заметно изменилась сумма среднего ипотечного кредита в Новосибирской области — с 2 422 394 рублей до 3 478 521 рублей (43,6%); Красноярском крае — с 2 324 826 до 3 266 244 рублей (40,5%); Алтайском крае — с 1 902 084 до 2 571 274 рублей (35,2%).

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странно: «К слову, министр образования Кузбасса Софья Балакирева внесла ещё одно «ограничение»: получить такой сертификат могут люди старше 23 лет, включенные в список детей-сирот и нуждающихся в обеспечении жильем.

    — При этом кандидату необходимо быть трудоустроенным не менее шести месяцев до даты подачи заявления и в течение пяти лет не совершать действий, которые повлекли намеренное ухудшение жилья, — сказала она.»
    Чиновница наделена полномочиями, выходящими за рамки начального образования?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here