Правительство готовит предложения о льготной ипотеке для Сибири. Ставка по ней может составить 5-6%. По мнению инициаторов, этот шаг может привлечь к переезду к нам молодых специалистов и ученых.

Ей богу! С некоторых пор читать подобные инициативы, исходящие из недр правительства хоть российского, хоть кузбасского – чистое удовольствие. Писатели-фантасты отдыхают. Не успели мы привести в нормальное состояние глаза, округлившиеся от перспективы строительства в Сибири новых городов-миллионников, а также создания чуть ли не планетарного масштаба центра туризма в Кузбассе, как вот оно – новое начинание: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко… Та самая, которая недавно согласилась с губернатором Сергеем Цивилевым, что жить на расстоянии километра от горных отвалов угольных разрезов и шахт – вредно для здоровья, но два километра — будет в самый раз…

Так вот, вчера она поручила Минтруду, Минфину и госкомпании ДОМ.РФ разработать программу льготной ипотеки с субсидируемой процентной ставкой из федерального бюджета для переехавших работать в Сибирский федеральный округ, а также для молодых специалистов и научных работников. СМИ сообщают, что такое предложение связано с подготовляемой правительством стратегией развития Сибири и планируемым запуском новых инвестиционных проектов в СФО.

Сама Виктория Валериевна упирала на то, что главной задачей программы является реализация экономического потенциала регионов, повышение качества жизни людей и создание условий для привлечения и сохранения населения Сибири. По мнению разработчиков, «эти проекты потребуют привлечения около 500 тысяч граждан. Такой наплыв создаст спрос на строительство или приобретение нового жилья». В целом, потенциальный объем необходимого жилья оценивается экспертами в 12 млн квадратных метров.

Самое смешное, что некий Павел Склянчук, величающий себя «экспертом» тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», предположил, что «сибирская ипотека» под 5%-6% не станет конкурентом уже действующей льготной ипотеке на Дальнем Востоке под 2%. По его словам, «это позволит избежать конкуренции за трудовые ресурсы и не спровоцирует переток населения». Похоже, по мнению подобных «экспертов», молодежь Сибири и Дальнего Востока просто-таки измотает себя сомнениями в таёжно-болотистом пространстве между Уралом и Камчаткой, чтобы сэкономить 2% — 3% на ипотеке.

Ну, а далее рассуждения московских мудрецов логически приходят к тому, что «сибирская ипотека» позволит создать эффект агломераций. Они предполагают, что вскоре после приезда и концентрации на какой-то территории новых людей, туда придет бизнес для оказания им различных услуг… Жаль, нет уже Жванецкого – он бы всенепременно оценил этот логический перл! К слову, на днях мы уже сообщали, что примерно по такой же схеме рассуждают инициаторы достройки Крапивинской ГЭС: вот приедут к нам строители, потребуется больше песка и гравия для самой плотины и дорог, откроются новые рабочие места, расцветут искусства и ремесла… В общем, перечислен давно знакомый многим из нас набор совковых радостей.

Говоря проще, дети нынешних российских чинуш и депутатов будут окучивать Европу с Америкой и Средиземноморьем, а вся остальная российская молодежь останется кто на Урале, кто на Сахалине, кто вот тут, во глубине сибирских руд под 5% — 6% годовых, чтобы добывать для услады «новых вельмож» уголь, нефть, газ, валить лес и при этом считать, что им несказанно повезло на льготной ипотеке! Так и хочется спросить: «Вы там что в правительстве курите?!» Допускаем, конечно, что среди молодых, да и взрослых тоже есть немало людей легковерных и наивных, но вирусом массового идиотизма Сибирь ещё не переболела и вряд ли им заразится.

Так что «планов громадьё» вы там можете сочинить в объеме Большой советской энциклопедии, однако реализоваться им при вашем участии, и уж тем более под вашим чутким руководством будет не суждено. Никогда. Как не вырасти тем самым городам-миллионникам, о которых нам ещё недавно трындели чуть ли не из каждого утюга, и про которые моментально забыли, как только закончились выборы в Думу.

Александр Сусоев 

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С приходом иноземца Кемеровская область как раз и заболела «вирусом массового идиотизма…», находясь три года под «клиническим психозом зоолетия». Пора вернуться украинцу в родную вотчину в Мариуполь (г. Жданов) в роли землепашца…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here