Средний размер ипотечного кредита в Кузбассе за 2021 год составил 2,16 млн. рублей и по сравнению с 2020 г. (1,79 млн. рублей) вырос на 21%. Средний срок кредитования достиг почти 20 лет.

Такие данные получены из сервиса по умному подбору финансовых услуг «Кредистория», располагающего информацией о примерно 97% банковских заемщиках в РФ. По мнению финансовых аналитиков, произошло это из-за резкого роста стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках. Свою роль сыграл высокий уровень инфляции и так называемые «побочные эффекты программы льготной ипотеки». А коль брать в долг теперь надо больше, то для снижения долговой нагрузки заёмщикам приходится гасить кредит на 2,5 года дольше, чем они могли себе позволить в конце 2020 года.

Поскольку доходы семей не растут так же быстро, как стоимость квадратных метров, то и спрос падает. Мы уже писали, что в январе-ноябре 2021 г. строительными организациями и населением нашего региона введены в эксплуатацию 681,8 тыс. м², из них население за счёт собственных и привлечённых средств построило 4,8 тыс. жилых домов общей площадью квартир 487,6 тыс. м². Этот результат весьма далек от намеченной цели, утвержденной соглашением между правительствами Кузбасса и РФ – 850 тыс. м² по итогам года.

В общем, так называемая льготная ипотека в реальности оказалась обычным маркетинговым ходом, когда люди обратили внимание только на снижение ипотечного процента, но сильно проиграли из-за роста цен на квадратные метры и стройматериалы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here