Ставка по ипотеке молодым семьям и родителям-одиночкам не старше 35 лет, проживающим на Дальнем Востоке, составит 2%.  

Совсем недавно, комментируя плачевные итоги жилищного строительства в Кузбассе («Народ потянулся назад – в Европу» от 23 ноября 2019), мы писали: «И снова возвращаемся к тому, о чём недавно уже говорили: почему процентные ставки по ипотеке что в Москве, что в Краснодарском крае, что на Чукотке, что в Кузбассе одинаковы? Если бы хоть кто-то из наших вождей на самом деле думал о закреплении людей в Сибири и на Дальнем Востоке, то самое первое решение – дифференцировать проценты по ипотечному кредиту или строить арендное жилье. Однако никто из представителей властных структур про это даже не заикается, и в наших заснеженных 7 месяцев в году палестинах по-прежнему пытаются втюхать семьям квадраты по цене европейской России, а то и выше, да под 10 с лишним процентов!».

Акцентировали мы внимание именно на таком решении проблемы потому, что для данного вывода не нужно иметь семи пядей во лбу или кардинальным образом изменять нашу не самую эффективную экономику. Людям на огромных и отдаленных на тысячи километров от крупных промышленных и культурных центров территориях нужны какие-то весомые стимулы, чтобы оставаться на родной земле, обживать ее. Помощь государства в обеспеченности жильем – один из незамысловатых, но весьма эффективных способов улучшить демографическую ситуацию в проблемных регионах.    

И вот, похоже, эта простая истина дошла наконец-то до наших властных структур: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление по утверждению условий программы «Дальневосточная ипотека», которая предусматривает выдачу долгосрочных займов на приобретение жилой недвижимости под два процента. Заметим, речь пока идет лишь о Дальнем Востоке, однако теперь у сибиряков есть повод трясти региональную власть как грушу! Наши условия и наша катастрофическая демография требуют таких же льгот – по возможности, не только для молодых семей, а для всех, кто связывает жизнь с этой землей.

Сообщается, что президент Путин поддержал идею ипотеки для молодых семей на Дальнем Востоке. Программа будет профинансирована за счет средств госпрограммы «Развитие Дальнего Востока» и Фонда развития Дальнего Востока. На ее реализацию может потребоваться от 5 до 10 млрд рублей. Ипотечные кредиты под 2% годовых в размере не более 6 млн рублей будут выдаваться на срок до 20 лет. Их можно будет получить до 31 декабря 2024 года.

От себя добавим, что 10 миллиардов рублей – это даже не смешные, а очень смешные деньги. Кузбасс, откуда ежегодно выгребают миллиарды, вправе требовать для своих жителей – не говоря уже о молодежи, продолжающей активно покидать регион – такой же ипотечной льготы. Словом, ждем аналогичной программы «Кузбасская ипотека»!

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here