О любопытном казусе,  озадачившим руководителей хозблока администрации Кемеровской области, поведал телеграм-канал «Бузотеры и воронье»: отправленная в отставку заместитель губернатора Елена Малышева бросила обустроенный в Кемерове на собственные деньги кабинет, срочно перебравшись в Москву. И это оказалось проблемой.

Ответственный за социальный блок чиновник, который еще недавно говорил о том, что удержать высококвалифицированных врачей от выезда в другие регионы может поспособствовать лишь чувство патриотизма, которое нужно даже не прививать, а насаждать, сам, лишившись должности и каких-то перспектив, моментально забыл о Кузбассе. Уехала Малышева явно с тяжелым сердцем. Как говорил товарищ Саахов в “Кавказской пленнице”: “Обидно, ну. Ничего же не сделал, только вошел”.

Наверняка Малышева планировала руководить здравоохранением области не год с небольшим, а значительно дольше. Потому и кабинет ее был предварительно отремонтирован в соответствии с личным вкусом и современными тенденциями, да и весь остальной антураж, судя по всему, был призван убедить всякого туда входящего в серьезности намерений хозяйки, приехавшей «поднимать медицинскую целину» в промышленном сердце Сибири.

Что будет со здравоохранением после увольнения

Напомним часть того полезного, на наш взгляд, что было сделано ей в течение небольшого срока службы. Социальный блок прежнего губернатора всячески уверял нас, что здравоохранение Кузбасса – одно из лучших в Сибири. Правда сам Тулеев предпочитал обращаться к врачам даже не в Москву, а за рубеж, учитывая драгоценность собственного здоровья для страны и области. И вот Елена Малышева рассказала, что из себя представляет этот регион «с денюшками», который, уходя, оставил своему наследнику Цивилеву Аман Гумирович.

Цифры на 1 января 2019 года: просроченная задолженность медицинских учреждений области составляла около полумиллиарда рублей, общая кредиторская задолженность – 1,7 миллиарда. Наконец-то мы узнали истинное состояние нашей медицин, которое затмевали официальные телеотчеты о приобретении по случаю нового оборудования или проведенные уникальные операции. А вот все остальное…

Что делать с кабинетом бывшего замгубернатора

Однако вернемся к покинутому заместителем губернатора имуществу. И вот теперь хозяйственники ломают голову, как поступить с завезенной в апартаменты администрации области дорогостоящей мебелью и офисной техникой. На балансе она не числится, сама хозяйка срочно из региона мигрировала, пообещав никогда больше сюда не возвращаться, а отправлять всю утварь в столицу накладно и не предусмотрено местными инструкциями. Родственников в Кемерове нет, складировать куда-то на ответственное хранение – тоже нужны деньги. А с какой статьи бюджета проводить взаиморасчеты?

Невозможно произвести и какие-то другие действия по отчуждению – поставить на баланс, подарить, продать… Во-первых, у брошенного на произвол судьбы добра нет на данный момент собственника, чтобы выполнить процедуру по закону. Во-вторых, вдруг хозяйка в какой-то момент вспомнит об имуществе и предъявит затем в суде кипу документов.   

Мебель и техника из кабинета вынесена, дальнейшая участь составной части офисного интерьера наверняка будет все же решена в процессе переговоров. Чего не скажешь пока о последствиях кардинальных реформ, предпринятых Еленой Малышевой на своем посту. Вся суть которых сводилась к реформированию системы управления медицинскими учреждениями и слиянию больниц.

Прощаясь со своими подписчиками в социальных сетях, она отметила, что результат ее труда даст о себе знать через несколько лет. Именно тогда, видимо, упадет смертность в регионе и повысится рождаемость, снизится уровень сердечнососудистых заболеваний, туберкулеза, ВИЧ и рака. Больницы не только будут отремонтированы, а воспрянут, перестав гонять деньги из одной статьи расходов в другую. И все уехавшие врачи обязательно станут патриотами: вернутся в Кузбасс, по достоинству оценив не оцененное когда-то местными жителями и самим губернатором.

Виктория Панова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here