Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало «Рейтинг влияния глав субъектов РФ в ноябре 2019 года». Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев не просто остался в условной группе «Сильное влияние», а сумел даже подняться с 49 на 42 строчку.

Октябрьскую позицию Цивилева занял теперь руководитель соседнего региона Андрей Травников (Новосибирская область). Эксперты невысоко оценили заслуги новосибирского губернатора, в результате чего тот потерял сразу десять рейтинговых  мест.  Еще немного – всего пару строчек ниже,  и он бы перешел в группу руководителей со «Средним влиянием» – самым последним в градации.

Как следует из комментария к рейтингу Дмитрия Орлова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, на улучшение позиций кузбасского губернатора оказало влияние рассмотрение проектов реконструкции взлетно-посадочных площадок в Кемерове и Новокузнецке с предварительной оценкой их стоимости 8 миллиардов рублей. Хотя вполне можно допустить, что на оценку деятельности политика повлияло и сугубо субъективное восприятие его работы.

Эксперты – тоже люди, а информационный фон Сибири, не говоря уже непосредственно о Кузбассе, наполнен массированными упоминаниями о Сергее Евгеньевиче. Пусть поводы эти нередко и смешные, и явно противоречащие здравому смыслу, как это было с попыткой Цивилева, манипулируя цифрами, продемонстрировать успехи с рождаемостью. И это при том, что регион имеет самые худшие показатели в пересчете на тысячу человек по сравнению со всеми нашими соседями. Но кто из экспертов будет вникать в суть? Как и в то, когда будут реконструированы эти взлетно-посадочные полосы, и будут ли они вообще реконструированы в ближайшие десять лет.

Сделанные выше выводы не предположение или выдумка, а комментарий к еще одному факту: Сергей Цивилев занял третью строчку в рейтинге по активности в Instagram за прошедшую неделю – данные все того же Агентства политических и экономических коммуникаций. Уступил он только коллегам из Ханты-Мансийского АО и Астраханской области. Тот же Травников – на предпоследнем 43 месте. А мэр Москвы Сергей Собянин и вовсе не присутствует в рейтинге. То ли не до интернет-забав ему, то ли считает не царским это делом – информировать жителей столицы от собственного имени, когда есть избыток хорошо оплачиваемого профессионального персонала.

Может, только мы с вами знаем, что для упоминания о персоне кемеровского губернатора используются любые поводы? Вышел Сергей Евгеньевич прогуляться вечерком, попробовал подышать полной грудью морозным воздухом, отравленным выбросами с близлежащих предприятий – не получилось. И тут же давай звонить контролирующим органам: надо срочно вводить режим «Черного неба» в Кемерове и Новокузнецке. А «случайно» оказавшиеся рядом журналисты мигом зафиксировали историческое решение.

Вот вроде бы есть для этого специальные службы, которым дано право следить за процентным содержанием вредных веществ в атмосфере, принимать соответствующее решение и строго спрашивать с виновников, осмелившихся нарушать действующее законодательство и вредить здоровью населения. Но нет, так, кулуарно, принимать рабочее решение – слишком пресно и не интересно для многочисленных фолловеров первого лица региона.   

Наш президент любит общаться с различными знаменитостями, не случайно «в друзьях» у него оказывается немало американских и французских актеров. И отечественных хоккеистов тоже, которые хоть и зарабатывают деньги за океаном, однако остаются патриотами своей страны, готовыми защитить имидж вождя от поползновений российских нищебродов. Опробованный принцип «жить в дружбе и взаимопонимании» с известными личностями успешно работает и в Кузбассе. Контингент, правда, здесь несколько пожиже. Хотя…  

Тот же байкер «Хирург» (в миру – Александр Залдастанов) входит в число приближенных к Владимиру Путину. Как и Владимир Машков. Разве что Евгений Гришковец Кремлем еще не столь замечен и отмечен. А тут и Владислав Третьяк вчера пожаловал в Кемерово – в самый хоккейный город Кузбасса. Снова серьезный повод для того, чтобы приковать внимание тысяч подписчиков к личному дневнику губернатора Кузбасса. А быть может, и экспертов, составляющих различные рейтинги.

Жаль, что о самом хоккее (большом!) из скудной информации Сергея Цивилева так ничего узнать и не удалось. Кроме общих слов озабоченности состоянием этого вида спорта в регионе и планируемой заботы о детях, в небольшой информации не сказано ни слова о судьбе главной команды Кузбасса – новокузнецком «Металлурге». Тем не менее, подписчиков у губернатора наверняка прибавилось.

Да и прославленный когда-то вратарь, а ныне не хватающий звезд с неба спортивный функционер свою долю дополнительного хайпа получил. В августе 2020 года, как сказано в блоге Цивилева, клуб «Металлург-2007» выступит в Москве, участвуя в  международном «Кубке Владислава Третьяка». А еще через год проведение «Кубка Владислава Третьяка» запланировано уже в Новокузнецке. Пусть к самому развитию хоккея это мало имеет отношение, но стороны расстались явно довольные друг другом.

А вот довольны ли сами жители Кузбасса событием? Не совсем – приземленного народа у нас хватает. Судите сами, основываясь на том, что пишут некоторые из них в комментариях к данной информации во «ВКонтакте».

«И что мыться после тренировки приходится по щиколотку в воде, потому что на стадионе «Металлург» не работает канализация, (ему тоже) рассказали? Четыре лейки на две раздевалки. После игры сколько времени нужно, чтобы команде помыться в таких душевых?».

«А у нас хоккей на валенках. Пусть приезжает в Берёзовский, удивится».

«А Третьяку рассказали, что в новокузнецкой хоккейной школе заливочная машина разваливается от старости? И что из-за её поломок тренировки отменять приходится?».

«И в Юрге обещали сделать хоккейную коробку в ОЛИМПЕ. Так и развалится комплекс, не доделанный до конца»…

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here