Год назад «Волость» уже публиковала материал о воровстве верхнего слоя почвы киселевскими строительными организациями. Общественники тогда обнаружили в березовом колке, недалеко от завода «Объединенные машиностроительные технологии» (ОМТ), большую площадку со снятым слоем плодородной почвы и загубленными деревьями. После публикации статьи с площадки перестали брать грунт, но на днях мы обнаружили подобное хищение почвы неподалеку. Причем на новом месте воры орудовали с еще большей бесцеремонностью и с особым размахом.

Мы поехали к югу от ОМТ по образовавшейся здесь колее, изрядно помятой большегрузными автомобилями. Сразу возникло подозрение: по какие такие грибы ездят в лес на грузовиках? И верно, нашим взорам открылась огромная площадь в лесной чаще, где слой почвы был снят до глины.

Воры выгребли землю под опорами ЛЭП и под огромными деревьями, которые под напором ветра могут рухнуть на конструкции и оборвать линию подачи электроэнергии на тот же завод ОМТ.

Для чего нужна плодородная почва строителям? Все очень просто, сдавая объекты, подрядчик обязан обустроить площадки с плодородной землей около жилых домов или цветники в случаях, когда речь идет о реконструкции городских парков.

«Волость» совсем недавно писала, что практически весь строительный бизнес в Киселевске оказался в руках представителей южных республик. Может быть, им незнакомо законодательство России? Верхний слой почвы строители, приступая к объекту, должны в соответствии с законодательством снять, а затем после окончания работ использовать при благоустройстве придомовых территорий и скверов.

Но это хлопотно, занимает время, проще завезти землицу из близлежащего леса.

Нынче в Киселевске ведется замена канализационных труб. Канаву экскаваторы роют от центра города до района Красного Камня. Я не заметил, чтобы где-то при земляных работах аккуратно снимался верхний слой почвы. Но если в центре жилых массивов можно безнаказанно нарушать законодательство, то на городских окраинах и вовсе нет никакого надзора за земляными работами. А ведь по закону они запрещены на расстоянии менее 10 метров от ЛЭП, которые не случайно отнесены к стратегическим важным объектам народного хозяйства.

Увиденное нами в районе завода ОМТ тянет не только на нарушение экологического законодательства — тут не лишне проявить интерес ведомствам, что покруче Росприроднадзора. Глупость и жадность воров могут обернуться ЧП, которое по своим разрушительным последствиям мало чем будет отличаться от диверсии.

Владимир Васильев

Фото автора

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here