Промышленный мусор

Ссылаясь на экспертов аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, ТАСС сообщил, что Кузбасс в 2021 году лидировал в стране по количеству индустриальных отходов. Наш вклад в общероссийскую кучу промышленного мусора — 873 млн тонн.

Не слабо насорили и другие сибирские регионы – Красноярский край, Бурятия, Новосибирская и Иркутская области. Но объемы их промотходов все равно намного меньше нашего.

В целом российские предприятия в 2021 году сгенерировали рекордные 8,45 млрд тонн отходов, что на 21,5% превышает показатель 2020 года. Столь внушительная прибавка объясняется не только ростом экономической активности после того, как страна вышла из коронавирусного пике, но и повышением качества экологического учета, считают эксперты.

В соцсетях иной раз высказывается мнение, что подобные расчеты и оценки — страшилки для несведущих людей. При этом в порядке ликбеза сообщается, что на тонну извлеченного из недр угля приходится 5-7 тонн вскрыши – мол, достаточно перемножить объем годовой угледобычи на этот порядок цифр, чтобы понять, что наш регион ходит в «рекордсменах по мусору» только потому, что в категорию «промышленные отходы» включают самую обычную породу, всего лишь перемещенную разрезами и шахтами. Дескать, с таким же основанием можно посчитать за мусор и Землю с её недрами, так это все следствие промысла Божьего… Ну, что тут скажешь – разве что посоветуешь авторам таких высказываний попробовать в порядке эксперимента пожить неподалеку от отвала породы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here