Нынешняя непредсказуемость руководителей при управлении территориями – особенно провинциальными, особенно в период пандемии – не может не удивлять.

Из средств массовой информации все прекрасно знают о тех ограничительных мерах, которые касаются пожилых людей даже при посещении магазинов. Представители исполнительных органов власти вроде бы считают, что данной категории населения с повышенным риском заболеть как никому другому необходимо самоизолироваться и безвылазно сидеть по домам – пенсионерам даже отменили льготы на проезд в общественном транспорте. При этом такие частности, как невозможность оперативно попасть к докторам из-за огромных очередей, почему-то никого не тревожат. Да и скорая медпомощь не всегда откликается на просьбы немощных пожилых людей поспособствовать продлению жизни или хотя бы временно избавить от болезненных симптомов.

Вообще о том, как и где кузбассовцы любых возрастов могут нарушать масочный режим, главы территорий предлагают доносить в оперативные штабы, которые сами и возглавляют. Однако в это же время – при видимом тотальном контроле над перемещениями лиц из группы риска – для них регулярно проводятся многочисленные культурно-массовые и спортивные мероприятия в рамках месячника пожилых людей. А там о каких-либо ограничениях никто и не заикается. Незавидную участь сильные мира сего уготовили пресс-секретарям администраций: с одной стороны, те анонсируют проводимые междусобойчики для людей в возрасте, и затем с радостным надрывом рассказывает о них, с другой, отчитываются, сколько было выявлено и наказано нарушителей масочного режима во время бесконечных рейдов. В том числе, и среди пенсионеров.    

Такая нелогичность действий команды губернатора на местах по отношению к населению не может не раздражать. В обществе складывается мнение, что чиновники сами не совсем понимают, как следует поступать в неординарной ситуации. Более того, на самом деле о том, чтобы сохранить здоровье и жизнь ветеранов, там совсем не думают. И на главный приоритет в их работе коронавирус никак не повлиял: важно лишь отчитаться перед вышестоящим руководством о проведении плановых мероприятий, показав при этом с наилучшей стороны себя, любимых.

Вот тому всего лишь несколько примеров. Глава Яйского округа Евгений Мяленко отчитался о проведенных недавно соревнованиях среди ветеранов по городошному спорту в честь Дня пожилых людей, а также рассказал о том, как организованно прошел турнир по шашкам. А на 23 октября в Яе уже намечены соревнования по быстрым шахматам. Подобные массовые мероприятия с активным участием пенсионеров проводятся и в других провинциальных территориях: в Чебулинском, Яшкинском, Тяжинском, Ижморском округах.

На днях в селе Ягуново Кемеровского округа прошёл областной фестиваль спорта и здоровья, приуроченный к празднованию Дня пожилого человека. Глава территории Марина Коляденко с изрядной долей оптимизма доложила на своих страницах в соцсетях, что на этом мероприятии пофестивалили старики в разных спортивных программах, съехавшись со всей Кемеровской области. Состязались они как в помещениях, так и на открытом воздухе.

«Пример старшего поколения показывает, что в любом возрасте можно оставаться бодрым телом и духом», – пишет глава территории, ни словом не обмолвившись, что все участники этого мероприятия в разгар очередной волны коронавируса были из особой группы риска по возрасту. Как и о том, что ее коллеги, главы большинства территорий, давно самоизолировали эту часть населения, строго наказав даже за порог дома не выходить за булкой хлеба в неположенный час.  А вот на данное массовое мероприятие с подачи тех же глав (иногда против воли самих престарелых участников) их всё-таки собрали и свезли в одну точку. Судя не только по фото, но и по комментариям к событию, ни о каких мерах по соблюдению социальных дистанций, масочного режима, дезинфекции помещений, спортинвентаря или хотя бы рук у стариков-спортсменов речи не велось.

Глава Кемеровского округа, принимавшая пожилых физкультурников со всего региона, подвела итог событию вот такой репликой: «Начать заниматься спортом никогда не поздно – слова банальны, но это факт!». Действительно, банально, как и «Солнце, воздух и вода – наши верные друзья». Как и факт постоянного двуличия чиновников, реагирующих на то или иное событие.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here