В поселке Яя прошел несколько необычный спортивный праздник, посвященный зимним Олимпийским играм в Пекине. Организовал его местный общественник, военный пенсионер Анатолий Радченко. А приветствовали участников вместо чиновников местной администрации представители китайской диаспоры.  

Спортивный праздник прошел на хоккейной коробке стадиона «Луч» в Яе. Придумал и организовал его по собственной инициативе местный пенсионер и большой поклонник хоккея Анатолий Радченко. Вот что сам он рассказал о некоторых трудностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации идеи.

– Мне очень хотелось, чтобы наши юные спортсмены отметили проходящую Олимпиаду в Пекине запоминающимся событием, – рассказал он корреспонденту «Волости». – Естественно, сначала я обратился в администрацию округа к замглаве по социальным вопросам, потому что к самому главе мне после резкой критики в его адрес из-за безразличия к развитию зимних видов спорта доступ воспрещен. Но и здесь меня не поддержали: последовал ответ, что такое спортивное мероприятие не входит в планы, которые давно утверждены. Отказались даже на почетных грамотах поставить печать для лучших спортсменов. В общем, послали меня… И тогда я поехал искать китайцев в надежде, что хотя бы они меня поймут и поддержат.

Встретился с представителями китайской диаспоры, которые живут в одном из сел нашего округа, через переводчика рассказал им о том, что готовлюсь провести вот такой праздник в нашем поселке. Упомянул, что, дескать, наш президент Путин тоже приехал в Пекин на открытие Олимпиады. Попросил и их на нем тоже присутствовать. Они с радостью откликнулись на предложение. Передали мне флаг своей страны, но он оказался небольшим по размеру, чтобы его можно было водрузить вместе с российским на флагштоке, поэтому с помощью местных швей был пошит другой. На торжественной церемонии открытия праздника, который прошел на хоккейной коробке, флаги двух стран были подняты, прозвучали гимны Китая и России. С напутствием к участникам выступили я и наши почетные гости – китайцы.

–Трудно было представить, что в маленьком поселке Яя можно организовать такое яркое, массовое спортивное мероприятие в честь зимних Олимпийских игр, которые проходят в эти дни на нашей Родине, – отметил представитель китайской диаспоры. – Мы счастливы стать участниками этого праздника!

А затем начались жаркие и веселые спортивные состязания: массовый забег на коньках, командная эстафета, хоккейные баталии… Победителей соревнований Анатолий Радченко лично наградил медалями и почетными грамотами, которые сам и подписал. Детвора и многочисленные зрители были в восторге от проведенного мероприятия.

– А теперь я хочу на этой же хоккейной коробке 23 февраля провести не менее интересный спортивный праздник в честь Дня защитника Отечества. Снова пошел в администрацию округа, поделился планами. Но на этот раз там сослались на занятость. Решил: если не подведет здоровье, все равно проведу. Куплю грамоты, которыми отмечу лучших — дети и такому вниманию очень будут рады.   

Неугомонного пенсионера Анатолия Радченко уже давно считают чудаком некоторые местные жители: человек, будучи на седьмом десятке лет, в морозы и метели колесит на велосипеде по Яе, не давая своими идеями спокойно жить местным чиновникам. Ну а кто он, если не чудак? Не первый год лично обустраивает ледовый каток — следит за качеством льда, убирает снег, точит для юных хоккеистов коньки. Впрочем, для ребятишек и их родителей дядя Толя давно стал настоящим другом.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here