Результаты транспортной реформы в Кузбассе (по оценкам пассажиров, а не чиновников) можно считать плачевными. И это касается не только Кемерова и Новокузнецка. Впрочем, реформа как реформа – почему она должна чем-то отличаться от уже внедренных новшеств, скажем, в сфере образования или медицины?  

Резкое повышение стоимости проезда в общественном транспорте, изменения привычных маршрутов или полная их отмена, сокращение единиц подвижного состава в целях экономии бюджетных средств – это лишь видимая часть айсберга, сопровождающая реформаторский зуд инициативного руководства региона. А подводная заключается в том, что люди стали уходить из пассажирских транспортных предприятий, куда в былые времена и устроиться-то было непросто.

На состоявшемся на днях заседании оперативного штаба в Гурьевске начальник «Гурьевской автоколонны» доложил, что на сегодняшний день штат местного ПАТП укомплектован всего 49 водителями вместо 76. Но и это еще не все – 10 человек из них находится на больничном. Как удается выходить из положения? По разному: к примеру, маршрут № 108 «Гурьевск — Салаир — Ясли» обслуживает соисполнитель, есть водитель, работающий вахтовым методом. Собственно, и вывод, который в итоге сделал глава Гурьевска Станислав Черданцев, соответствующий:  

«Ситуация напряжённая. В Центре занятости на обучение записаны 2 водителя, которые смогут приступить к работе только через 2 месяца».

Глава территории обратился к местному населению с призывом переобучаться на водителей категории «D». Взамен будущим перевозчикам пассажиров он пообещал оплачивать обучение, компенсировать затраты на медкомиссию и за проезд на учебный полигон. Но пока что сильного наплыва желающих связать свою будущую профессию с баранкой автобуса, курсирующего по не самым лучшим дорогам Гурьевска и за весьма скромную зарплату, не замечено. Поневоле приходится задуматься и над тем, насколько безопасными станут пассажирские перевозки под управлением начинающих и на скорую руку обученных водителей.   

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Во многих городах страны давно уже автобусы и троллейбусы ходят как по часам с табло на остановках для удобства пассажиров. В Кузбассе все никак не могут или не хотят, кочевряжатся после туповатой пиарщины в вотчине и «личных заслуг» губера в его «копилку бестолковых дел».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here