Множество жителей кузбасской провинции лишены возможности выразить мнение по отбору общественных пространств и благоустройству своих территорий. Однако чиновники все равно их призывают принять участие в онлайн-голосовании федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 

Как уже писала «Волость», с 26 апреля по 30 мая будет проходить онлайн-голосование за выбор общественных пространств для их последующего благоустройства. Чиновники всех уровней в эти дни активно и всеми имеющимися возможностями и административными ресурсами призывают население принять обязательное участие в проекте. Да и сам губернатор Сергей Цивилев в своем обращении взывает:

«…Благоустройство и комплексное развитие территорий – одно из важных направлений нашей совместной работы. Мы стремимся обеспечить комфортные условия для жизни и отдыха даже в самых отдаленных уголках области. Благодаря участию в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды» у вас есть возможность сделать города и посёлки Кузбасса более современными, уютными и красивыми. Как преобразится ваш родной двор, любимый парк или набережная, где будет оборудована детская площадка, велодорожка или зелёная зона – зависит от вашего выбора. Территории, которые по результатам голосования жителей наберут наибольшее число голосов, будут благоустроены первыми. Чем активнее каждый из вас подключится к масштабной работе по преобразованию региона, тем быстрее мы увидим, как Кузбасс меняется к лучшему».

Ему вторят и руководители всех без исключения территорий региона. В том числе и провинциальных, уговаривая каждого принять участие в онлайн-голосовании на платформе https://za.gorodsreda.ru/.

Если не вдаваться в подробности этого проекта, то вроде бы затея благая. Кому из жителей Кузбасса, где не то что облагороженной территории, а вообще пригодной для жизни земли без ям и разрезов с каждым днем становится все меньше, не хочется, чтобы хоть что-то у нас благоустраивалось и приводилось в божеский вид? Хочется этого и жителям кузбасской глубинки, где на фоне многолетней разрухи тема благоустройства могла бы оказаться весьма кстати. Но, как оказалось, именно жители отдаленных территорий и лишены права отдать свои голоса за благоустройство «общественных пространств» в родных поселках, райцентрах и селах.

Поскольку для голосования по непонятному принципу и неизвестно кем выбраны всего лишь 19 территорий: Анжеро-Судженский, Беловский, Березовский, Калтанский, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченский, Мысковский, Осинниковский, Полысаевский, Тайгинский, Юргинский городские округа. А также Гурьевский и Топкинский муниципальные округа, город Кемерово; Мариинское и Таштагольское городские поселения, Киселевский, Прокопьевский и Новокузнецкий городские округа. Почему в этот список не попали другие территории, не ясно. Выходит, губернатор обманывает провинциалов из глубинки, когда пишет: «Мы стремимся обеспечить комфортные условия для жизни и отдыха даже в самых отдаленных уголках области»?

А может в том же Яйском, Чебулинском, Ижморском и других округах уже стало так хорошо, что и благоустраивать нечего? Или же население, в них живущее, по каким-либо причинам оказалось недостойным внимания организаторов проекта? Удивительно, но руководители и этих «прокаженных» территорий все-равно уговаривают население принимать участие в голосовании (видимо, получена такая установка с самого верха). В частности, администрация Чебулинского округа призывает:

«Приглашаем всех желающих старше 14 лет принять участие в рейтинговом голосовании и поддержать участников программы по благоустройству и комплексному развитию территорий нашего региона в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». У каждого есть возможность сделать города и посёлки Кузбасса более современными, уютными и красивыми. Как преобразится наш родной край – зависит от вашего выбора. Участники голосования смогут выбрать одну территорию благоустройства».

Неравнодушные чебулинцы были бы, конечно, рады дружно поспособствовать благоустройству того же парка или детской площадки на родной территории, но ее в списке, увы, не оказалось. Вот и смотрят они на данный призыв, как на головоломку:  почему надо голосовать за благоустройство какого-либо общественного пространства в Кемерове, Юрге, Прокопьевске или еще где-либо, если многие там даже не были? И снова разгораются эмоциональные дискуссии, в которых в очередной раз униженные жители провинции высказываются в адрес властей — иногда хоть и не совсем культурно, но откровенно. Вот как выглядят самые корректные замечания (орфография и стилистика сохранены):

«…Правительство Кузбасса «забыло», что здесь есть ещё и Тяжинский, Ижморский, Тисульский, Чебулинский округа. Но они для власти не интересны. Выращивают немного пшеницы, рапса, овса… Что с них взять!? Нищета! Для бюджета «золотая жила» — это Новокузнецкий, Беловский , Прокопьевский… округа. Там уголь, металл… Туда и деньги, особое внимание. А остальным, что останется».

«Странно, что С. Е. Цивилёв пропустил, не вписал в список онлайн-голосования ЧЕБУЛИНСКИЙ ОКРУГ. А ведь он лично, на встрече с учёными (тогда ещё и. о. губернатора) в июле 2018 г., поддержал идею строительства в д. Шестаково Международного археолого-палеонтологического центра.  Слова, слова… После избрания народом на высокую должность исполнение публично сказанного, как правило, чиновник быстро забывает».

Может, это только нам кажется, что обделенные вниманием властей жители отдельных территорий Земли Кузнецкой вряд ли проявят активность в данной акции? Поинтересовались непосредственно у некоторых из них, и вот что выяснилось. Сколько бы не уговаривали придать иллюзорную массовость мероприятию, мнение большинства можно сформулировать следующим образом: «голосуй, не голосуй…», а жизнь легче и комфортней все равно не станет. Зачем напрягаться?

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Надо не голосование проводить и отбирать нуждающиеся территории, заигрывая тем самым с народом, а со знанием дела выезжать властям на места уже зная где хорошо, а где плохо. Выходит так, что если идёт повальная стройка только в одном Кемерово, то получается там и хреновато без голосования… Кто придумал эту мутоту?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here