О появлении под Красноярском «партизан» вот уже почти месяц информируют друг друга пользователи сети. К обсуждению события, не нашедшего отражения в информационной повестке федеральных каналов и изданий, подключились даже блогеры из числа бывших сотрудников госбезопасности.

Кто забыл – напомним, кто не знал – расскажем: в Партизанском районе Красноярского края загорелось несколько вагонов с лесом, предназначенном для отправки в Китай. Есть свидетельства, что возгорание произошло одновременно в разных местах, а значит, случившееся можно расценивать как поджог. Но «партизанами» неизвестных злоумышленников называют не потому, что место действия – Партизанский район. О сибирском движении, цель которого – воспротивиться безжалостному разграблению природных богатств Родины ради сиюминутной наживы кучки близких к отряду чиновников людей, говорится давно. В Кузбассе, в том числе.

О «партизанском» движении в Новокузнецком районе заговорили даже несколько раньше. Еще в июне нынешнего года на разрезе «Ананьинский-Восточный» был подожжен бульдозер, а ночного сторожа нападавшие предварительно заперли в вагончике. Как пояснили затем жители близлежащих поселков, по их мнению, все сводится к тому, что это было своего рода актом устрашения для угольщиков, которые намеревались ликвидировать местную дорогу, мешавшую осваивать месторождение с минимумом затрат.

Да, речь в данном случае идет о порче чужого имущества и квалифицируется как преступление. Но дело в том, что никто из ветвей власти и контролирующих ситуацию органов никак не реагирует на многочисленные нарушения экологических, санитарных и технологических норм компаниями, занятыми добычей из недр «чистого угля». Не то, чтобы служивый люд сам не проявляет инициативы, а даже не реагирует на многочисленные жалобы и обращения населения. Даже не пытается перевести суть конфликта в строгое соответствие с действующими законами, для чего, собственно, вроде бы и занимает теплые чиновничьи места. Но, выходит, что и против лома есть приемы? И кого тогда винить? Кто тут защищающийся, а кто нападающий?

Не прошло и месяца после резонансного события, как в районе стали распространяться листовки, призывающие не мириться с действиями «захватчиков» и клеймящие позором односельчан, сотрудничающих с «оккупантами». С соответствующей подписью – «Кузнецкие партизаны». Как и в первом случае, источник противоправных действий определен не был. Силовики нагрянули в дома наиболее активных противников разрезов из Апанаса, Алексеевки и Ананьино, которые ранее «засветились» в ходе многочисленных митингов: провели у них обыски, изъяли многочисленное оборудование, но результата, видимо, это так и не принесло. Обвинений до сих пор никому не предъявлено.

И вот опять: накануне длинных выходных, связанных с праздником День согласия, у разреза «Апанасовский» была осуществлена попытка поджечь экскаватор. Неудачная, похоже, попытка. Впрочем, если металлический каркас изрядно не полить горючей смесью, то вряд ли его вообще можно зажечь. После чего в упомянутых уже поселках сотрудники правоохранительных органов провели беседы с местными жителями, пытаясь зацепиться хоть за какую-то ниточку. У Владимира Горенкова, которого относят к одному из лидеров протестного движения, на этот раз следователи не были. Да и вряд ли можно в чем-то заподозрить человека, за которым давно ведется тотальная слежка. Тем не менее, он все равно через интернет обратился к «партизанам», попросив их либо делать все на совесть, либо не делать ничего вообще, чтобы жителей таежной глубинки попусту не тревожили.

К нему мы и поехали, чтобы попытаться выяснить, что же все-таки случилось в минувшую пятницу, и почему неуловимый «летучий отряд» вновь активизировал свои действия. Сначала Владимир посоветовал обратиться к следователям, но потом все же согласился прокомментировать ситуацию. Тем более что большого секрета для местных жителей тут нет: «Вся деревня об этом знает».   

– Мы с 2014 года бунтовали против строительства здесь разреза, потому что земельный отвод под разработку нарушал все мыслимые и немыслимые нормы: от Апанаса участок находится на расстоянии 800 метров, от Ананьино –  400, от Алексеевки – 300 метров. Мы в буквальном смысле ложились под траки ввозимой туда техники, дежурили круглые сутки… В конце концов, разрез «Бунгурский-Северный» устал от противостояния и занялся другими делами, оставив нас и тайгу в покое.

Но вот теперь у разреза появился новый собственник, который решил, что его потенциальная прибыль гораздо важнее благополучия проживающих здесь людей. О наступлении на тайгу, плодами которой здесь все живут, речи нет – кого вообще волнует природа? По нашим сведениям, участок был продан за «копейки» – всего за пять миллионов рублей. Знаю, как прежде характеризовало наши действия руководство «Бунгурского-Северного»: они больные, с ними лучше не связываться. Поэтому, видимо, и цена такая.  

– Как вообще в селах относятся к действиям «партизан»?

– За всех говорить не буду, но знаю, что большинство одобряет. В ситуации, когда надеяться на здравый смысл не приходится – как и на власть, на представителей закона – неплохо осознавать, что кто-то твой дом защищает. Раньше хоть полиция говорила о своем нейтралитете, а сейчас и она перешла на сторону угольщиков. После того, как «партизаны» попытались поджечь экскаватор, вся охрана с объекта была снята (хотя, может, и сами разбежались, не дожидаясь обострения), а их место заняли сотрудники МВД. Не знаю, наняли их, или, может, они важную государственную задачу выполняют.

– Так и работают там под зорким оком людей в униформе и с оружием?

– Нет, никто там сейчас не работает. Судя по всему, техника у собственника была арендованной, и ее тут же с разреза вывезли. Она же огромных денег стоит, а вдруг следующая попытка удачной окажется? Какой арендодатель станет рисковать? На разрезе, оказывается, была уйма видеокамер по всему периметру расставлена, какие-то другие охранные фиксаторы задействованы – и все без толку. Ничего на записях обнаружить не удалось, как рассказали мне те, к кому приходили следователи.

Но сейчас сложно сказать, о чем говорит отсутствие техники на участке – временная передышка это, или же маленькая победа. Конечно, было бы гораздо лучше, если проблемы людей решали не «партизаны», а власть, депутаты различных уровней, прокуроры, технадзор или официальные экологические структуры. Но каждый в нашей стране живет своими собственными интересами. Мы же пока направили обращение к губернатору Цивилеву, который часто говорит о том, что надо заботиться об экологии, о том, как сделать, чтобы людям жилось все лучше и лучше. Посмотрим, что из этого получится.

В направленном видеообращении к Сергею Цивилеву, кстати, есть в заключении и такая фраза: «Если вы, господин губернатор, допустите расконсервацию участка «Апанасовский» и не потребуете отзыва лицензии от ООО «Разрез «Апанасовский» в связи с угрозой жизни, здоровью и безопасности жителей наших поселков, ответственность за последствия неизбежного социального конфликта ляжет на вас». Как видите, обращение хоть и исходит от жителей мирных, но тон послания тоже вполне «партизанский».

Владимир Максимов

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Тон партизанский…!?, мысли в народе УЖЕ ПАРТИЗАНСКИЕ. Все услали от лжи и лицемерия чиновников…Это есть оценка работы власти по вертикали власти, которая никому кроме как поместным князъям и не нужна, этой вертикалью президент от части и сам себя скомпромитировал и остро ощущает как его дискридитируют и подставляют все кому не лень по всем 4-м ветвям власти в стране (вкл. СМИ) безответственные чиновники на местах, жируя, нарушая конституцию, законы используя своё служебное положение, т.к. не видят своей ответственности нравственной и наказаний в свой адрес. Эта грязная компроматовская борьба происходит для личного обогащения и ухода от ответственности… поэтому – то и многие чиновники сделали себе вид на жительство либо гражданство других государств (патриотично? правильно? по нравственности?). Единая Россия вышла из доверия у народа, и о-о-очень глупо выступать Медведеву и очередной раз вешать “лапшу” на уши народу….. Все уже понимают, что это делается для прикрытия существующего режима сговорных интересов в системе гос-го, муниц-го управления в стране.

    • Если и правда у людей партизанские настроения, то это очень плохо. Ни к чему хорошему это не приведет.
      Немецкие социал-демократы давно сказали: штудирэн, пропагандирэн, организирэн.
      Именно при отсутствии теоретической подготовки у рабочих и смогли их обмануть в свое время. Не зря народ метко назвал приватизацию – прихвптизацией

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here