До сих пор главы муниципалитетов продолжают раздавать награды особо отличившимся жителям региона в честь 300-летия Кузбасса, которое, к тому же, в уходящем году совпало еще и с юбилейными датами в отдельных территориях. Население, правда, все меньше обращает внимания на эти обесцененные акты благодарности, поскольку в большинстве своем среди «героев» числятся не те, кто приносит наибольшую пользу обществу, а кто вхож в кабинеты высоких начальников – в том числе и обслуживающий партию власти персонал. Но бывают и исключения, когда вокруг имени награжденных все же возникают оживленные дискуссии. 

Так произошло и в Тайге, где юбилейную медаль в честь 125-летия города и 300-летия Кузбасса нынешний глава округа Михаил Теремецкий вручил своему предшественнику Александру Маеру. Как сообщили в пресс-службе Тайгинского округа, всего медалями были награждены восемь человек: «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в наш округ…».

Когда новость стала доступна общественности, это вызвало неоднозначные (хотя, скорее, резко негативные) отзывы. Во-первых, в числе награжденных оказались в большинстве своем совсем уж малоизвестные люди. Но самые сильные чувства тайгинцы испытали, когда в списке награжденных с приложенным фотодоказательством торжественного момента увидели своего бывшего градоначальника Александра Маера, прежде известного далеко за пределами города и Кузбасса лишь различными скандалами. Более того, у «героя» была еще и судимость за махинации с недвижимостью.  

«Кто сочинял представление к его награждению?», «В чем его большой личный вклад в тайгинский округ? Может быть, в том, что в свое время единоросс Маер на посту главы построил лично для себя самый большой и роскошный в городе особняк?», – на эти и подобные вопросы жители Тайги очень бы хотели получить честные и исчерпывающие ответы от нынешнего градоначальника. Но тот, крепко пожав руку своему бывшему коллеге и вручив ему медаль «125 лет городу Тайге», какими-либо комментариями общественность не пожаловал. 

Между тем, многие жители небольшого городка до сих пор помнят, что как раз во время руководства городом этого медаленосца они вынуждены были пить опасную для жизни и здоровья водопроводную воду, по-настоящему бедствовали из-за массовой безработицы после закрытия предприятий и организаций, годами не могли дождаться переселения из аварийного жилья. А еще Тайга в те годы стала широко известна небывалым засильем криминала, связанного с повальным распространением наркотиков. Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев даже был вынужден отправить для наведения порядка в Тайгу почти полтысячи правоохранителей в рамках спецоперации «Антикриминал». Публично отметив при этом, что ни администрация города, ни лично глава Александр Маер, хорошо зная о проблеме, никак на нее не реагируют.

Впрочем, в 2016-м году Александр Маер сам оказался на скамье подсудимых за махинации с недвижимостью.

«Чиновник, превысив должностные полномочия, вопреки требованиям законодательства, действуя в интересах знакомой местной жительницы, в 2009 году издал постановление о заключении договора социального найма трёхкомнатной квартиры в новом доме. Женщина не нуждалась в жилом помещении, под категорию льготников не попадала, в дальнейшем жилую площадь она приватизировала. Строительство жилого дома финансировалось во исполнение целевой программы «Жилище» и предназначалась исключительно для переселения лиц из ветхого и аварийного жилья», – сообщала в то время пресс-служба регионального следкома.

Как следовало из других документов, из-за преступной деятельности градоначальника Тайгинскому округу был причинён ущерб на сумму более 2 миллионов рублей. Резонанс был весьма громкий — в то время десятки его земляков в буквальном смысле страдали в разрушающихся халупах, не в силах дождаться законного улучшения жилищных условий. Во время следственных действий Маер лишился должности главы, однако своей вины в преступлении (как и в каких-либо особо близких отношениях с обладательницей бесплатной трехкомнатной квартиры) так и не признал:

«Ну, что значит близкие отношения? Я в городе работал много времени, и все жители — мы контактировали. Имею в виду и рабочую обстановку, и праздничные мероприятия. Ни ущерба администрации, ни потерпевших нет», – невозмутимо заявлял подсудимый.

Александр Маер

Информация о судебном разбирательстве вышла на федеральный уровень. Вот и телеканал НТВ, также освещающий это преступление, получившее известность на всю страну, рассказывал:

«Полученную трешку Мышкина сразу же приватизировала и теперь является полноправной хозяйкой, по сути, льготной квартиры. Говорит, очень довольна: и от работы близко, и ремонт хороший. Сам же бывший мэр ничего предосудительного в этой истории не видит. Так и говорит: раз дал распоряжение, значит, так было нужно».

Суд за превышение должностных полномочий назначил Маеру наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, он на два года был лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. А вот о том, чтобы осужденный возместил сумму ущерба, не сообщалось. Да и что теперь ворошить прошлое нынешнего пенсионера, отмеченного «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в наш округ»? Не Алексей Маресьев, конечно, но тоже герой нашего времени.   

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Этот Маер еще тот гусь. И он себя еще покажет. Денег у него наворовано из бюджетов немеряно, выстроил в Тайге дворец многоуровневый, привозил зарубежных дизайнеров, оснастил французской мебелью и сантехникой. У него есть крыша в области, уже после отставки с поста мэра Тайги и судимости он руководил каким-то важным денежным ведомством в областном правительстве. Такие крученые герои нашего времени Цивилеву сейчас и нужны.

  2. Мужичёнка сделал квартирку своей любовнице. Теперь в маске красуется, наглета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here