Экспортный грузопоток угля из Кузбасса настолько быстро проносится мимо складов райтопов, что дефицитом топлива в Сибири заинтересовались правоохранители.

Следственное управление СКР по Алтайскому краю и Омская областная прокуратура начали проверки по жалобам населения этих регионов на невозможность закупить уголь на зиму. Его нет на складах местных поставщиков, а там, где он есть, цены поднялись к небесам как терриконы. В райтопах оправдываются: за последние полгода внутренние перевозки угля железнодорожным транспортом подорожали на 50-60%. Но хуже всего, что производители из Кузбасса отказываются от исполнения и заключения контрактов на внутреннем рынке, так как их не устраивает даже выросшая в полтора-два раза отпускная цена. Угольным компаниям гораздо выгоднее продавать топливо за рубеж.

Следственное управление Алтайского края проверяет сейчас сообщения в прессе о незаконных вырубках деревьев в Локтевском районе из-за невозможности приобрести в селах уголь по приемлемой цене. Тех же, кто гонит уголь за рубеж, превращая его в дорогостоящий дефицит в Сибири, остановить может разве только вывозная пошлина – по образцу той, что была введена для поставок российского зерна на экспорт.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Недавно Президент РФ произнёс заключительное слово из своей речи по трагедии на шахте, обращаясь к собственникам-капиталистам — «ЗАЧЕМ?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here