Под Мысками, на Томь-Усинской ГРЭС реализуется гигантский проект стоимостью более 30 млрд руб. Правда, непонятно, с какой целью.

На электростанции прошел пресс-тур. Сибирская генерирующая компания (СГК) показала журналистам Кузбасса, как реализуется проект «Модернизация Томь-Усинской ГРЭС с переводом в теплофикационный режим». Стройка, рассчитанная по срокам на шесть лет, началась после подписания в декабре прошлого года соглашения между СГК и региональным правительством «о защите и поощрении капиталовложений».

В основу проекта положены планы по резкому увеличению теплофикационных мощностей Томь-Усинской ГРЭС. До сих пор электростанция снабжала теплом только Мыски и прилегающие поселки, но её модернизация позволит обогреть еще и Орджоникидзевский район Новокузнецка.

Правда, для воплощения в жизнь этого замысла нужно протянуть теплотрассу на 25 километров. А коммуникация такой рекордной протяженности, помимо записи в Книге Гиннеса, гарантирует еще и проблемы, связанные с теплопотерями. Зато проект приобретает благородную «экоокраску» — ведь его реализация позволит закрыть две котельные в Абашево и вывести из эксплуатации часть мощностей на Кузнецкой ТЭЦ, уверяют разработчики.

Так или иначе, при реализации проекта СГК рассчитывает реконструировать пять энергоблоков, цех химводоподготовки, золоотвал и построить сооружения водооборотного цикла, что в ином случае вряд ли было бы целесообразно делать.

Журналисты, впечатлившись масштабами стройки, задали руководителям электростанции возникшие по ходу экскурсии вопросы и, к своему удивлению, услышали от директора ГРЭС Юрия Котова, что окончательного решения по строительству теплотрассы от предприятия до Новокузнецка еще не принято. Между тем, судя по прошлогодним официальным пресс-релизам, этот объект был фишкой проекта, затеянного якобы «для снижения выбросов в атмосферу».

Впрочем, и год назад было понятно, что идея «оздоровить воздух Новокузнецка» за счет увеличения промвыбросов под Мысками, мягко говоря, сомнительна.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Во первых теплотрасса от ГРЭС обеспечивает теплом не весь город, а только поселок ГРЭС . Мыски протяженность. 17 километров до сих пор имею массу котельных, которые загрязняют воздух. В советское время был проект теплотрассы который включал весь город Мыски, в том числе и Междуреченск. Затраты были включены в тарифы на электроэнергию. Люди оплачивали их. До поселка Подобас теплотрассу протянули , а потом после развала СССР проект был заброшен. Почему в сторону Новокузнецка потекли мысли проектировщиков не понятно, с кем советовались? С кем обсуждали целесообразность?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here