Жизнь в отдаленных территориях Кузбасса давно оставляет желать лучшего. Об этом периодически сообщают сами жители, адресуя послания с просьбами о помощи в различные властные структуры и контролирующие ведомства. Чиновники из областного правительства, на первый взгляд, не меньше заинтересованы в прямом диалоге и скорейшем решении проблем. А что получается на самом деле? 

Жители поселка Комсомольский в Тисульском округе уже не надеются, что кто-то сможет им помочь отремонтировать школьный спортивный зал, который находится в аварийном состоянии. Не покидает их и беспокойство, что единственная школа тоже в скором времени может быть закрыта. Потому общественники и адресовали свои послания (приложив соответствующее видео в подтверждение актуальной проблемы) губернатору Сергею Цивилеву, в Генеральную прокуратуру РФ и в Министерство образования Кузбасса.

«…Просим проверить Комсомольскую школу в Тисульском округе. Перед жителями местные власти отчитываются о ремонте кровли спортивного зала и пишут о подготовке сметы на капитальный ремонт, но на деле ничего не делают. Дети вынуждены заниматься физкультурой на улице. Сергей Цивилев, президент говорит, что на ремонты в школах выделяются миллиарды, почему в нашем Тисульском округе все образовательные учреждения находятся в плачевном состоянии?», – спрашивают авторы письма (орфография и стиль сохранены). А уже в отдельном послании в региональное Министерство образования жители Комсомольского интересуются: «… У вас в планах разрушить до основания образование в нашем округе?».

Обращение размещено в соцсетях и уже не первый день  активно обсуждается (набрало около 200 откликов в поддержку авторов), однако жители поселка так и не могут дождаться какой-либо реакции от адресатов, у которых просят помощи. И теперь намерены писать уже президенту РФ. Действительно, кто, кроме него, способен принять в стране решение за сирых и убогих, занимающих высокие посты в регионах?  

О скандальной ситуации сообщают из села Кубитет Тяжинского района. Там местные активисты протестуют против закрытия дома культуры. И тоже адресуют свои обращения в различные структуры (в том числе, и Сергею Цивилеву), сообщая, что культработников заставляют освободить помещение, более того – их уже увольняют. Озвучивается предположение, что в этом здании в скором времени может разместиться какая-либо коммерческая структура.

«Для нас данное место несет великий смысл, его посещали все наши поколения, родители, старшие сестры и братья, мы. …Просто интересно, вы таким образом за счет развала деревень бюджет отмываете? Народ, давайте не будем оставлять это просто так, есть люди, которые огромное время посвятили дому культуры, это все же наше достояние и память…».

Жителей кузбасской глубинки возмущают бесконечные рапорты руководства региона, которое регулярно отчитывается о весьма дорогостоящих проектах и стройках (кластер искусств и Московская площадь в Кемерове, губернаторские проекты «Моя новая школа», «Моя новая поликлиника», «Мой новый детский сад» и т.д.). Откровенно при этом замалчивая ситуацию в отдаленных поселках и селах, где давно обветшавшие социальные объекты находятся в аварийном состоянии, а то и вовсе на грани закрытия. И, похоже, что в ближайшей перспективе ничего не изменится.

К примеру, на днях губернатор начал заслушивать отчеты некоторых глав территорий о проделанной работе за минувший год. О деятельности руководства Яшкинского и Промышленновского округов он уже высказался: ими проведена большая работа по самым разным направлениям. Причем, о каких-либо проблемах, свойственных этим территориям, не было сказано ни слова. Зато отмечено, что такие отчеты теперь проводятся в режиме видеоконференции, и кроме чиновников, в обсуждении принимают участие представители общественности. В доказательство Сергей Цивилев разместил на своих страницах подтверждающие фото, сопроводив их следующим текстом:

«На обоих совещаниях присутствовали жители муниципалитетов. Ведь все, что делается в регионе — делается, прежде всего, для людей. Поэтому и отчитываться нужно перед ними».

Однако, как сообщают корреспонденту «Волости» местные активисты, все эти отчеты напоминают заранее отрепетированный спектакль с красочными презентациями «благополучной» жизни. А в качестве участников, то есть «обычных жителей с улицы» или общественников, приглашаются только проверенные люди из числа бюджетников, а то и вовсе работники администрации. Так что неравнодушным землякам, которые бы могли честно рассказать об истинном положении дел в округе, на участие в видеоконференции трудно рассчитывать.

Иными словами, областные чиновники, придумав для Сергея Цивилева новый формат отчетов с мест, на самом деле затеяли действо, которое не принесет территориям никакой пользы. Да и нужно ли это тем, для кого «маленький человек» с его проблемами – отвлечение от воображаемых масштабных свершений и лишний повод для головной боли.

Сергей Маринин

Поделиться:

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Головокружение от мнимых, но срочных желаемых на бумаге успехов показывает в угольном регионе виртуозный переход от хрущёвского волюнтаризма (командный метод, принятие произвольных решений вопреки объективным условиям и обстоятельствам) в начало брежневского застоя с пульсирующим лицемерным эксгибиционизмом, когда аплодируют стоя на коленях и голосуют четыремя конечностями сразу.

  2. Цитата: «… отчеты напоминают заранее отрепетированный спектакль с красочными презентациями «благополучной» жизни. А в качестве участников, то есть «обычных жителей с улицы» или общественников, приглашаются только проверенные люди из числа бюджетников, а то и вовсе работники администрации». На местах чиновники быстро смекнули, как губернатору кабинетную пыл в глаза пустить и красочно рапортовать. Да ведь он и сам на заре своего прихода во власть показал распрекрасный пример вранья,лицемерия и показухи, так что получи бумерангом ответку. Дурной пример заразителен. Если уж бывшего народного предали с потрохами, то с пришлым и подавно канючиться не будут. Нюх у них развит, как у цепной собаки.

  3. О чём думают региональные министры культуры и просвещения? Неужто второй наплыв оптимизации?

  4. А похоже после угольных торжеств губернатор морально сдал и иссяк, досиживая последний годок своего срока, в духовности отращивая усы с бородой

  5. Пора бы цивильному барину просвежиться на просторах с министерской свитой и на перекладных проехаться по северной глубинке губернии, воочию глянуть на дно культуры и образования, чтобы впредь второпях рекрутов не вызывать и народ по углам загонять

    • Что вы, что вы, у него в буйной голове лысый Шерегеш на лыжной корме. Там звон златых червонцев из казны, там фокус-покус для личного обогащения. При чём здесь, Богом забытая, северная сторонка…

    • По ТВ уже показали бородатого дядьку без маски с девой из Москвы с репортажем о серьёзных тайных инвесторах. Какая школа, какой дом культуры…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here