Наш регион продемонстрировал за неделю самую низкую заражаемость COVID-19 и самую низкую смертность по сравнению со своими соседями по Сибирскому федеральному округу.

На минувшей неделе немало шуму наделало постановление главного государственного санитарного врача по Кемеровской области – Кузбассу Надежды Кутькиной о включении людей старше 60-летнего возраста в категорию лиц, которые должны быть обязательно вакцинированы. В свою очередь губернатор Сергей Цивилев тоже усилил меры по борьбе с вирусом и постановил что с 15 ноября для населения региона при посещении организаций культуры, спорта, общественного питания и торговли вводится система QR-кодов.

Правда, несколько дней спустя, он отменил это правило почти до конца января следующего года для туристов, посещающих Шерегеш, чем вызвал в комментариях под этой новостью немало насмешек и вопросов о том, почему коронавирус должен на это время именно в районе горнолыжного поселка обессилить и потерять свою смертельную способность? Тем не менее, открытие горнолыжного сезона с множеством людей прошло без сучка и задоринки: приехавшие радовались, пели, и танцевали под выступление заезжей популярной группы.

Однако насмешки насмешками, но если судить по статистике заражаемости и смертности, то Кузбасс являет собой территорию, где COVID-19 действительно демонстрирует какую-то необъяснимую слабость. Посудите сами: за минувшую неделю у нас заразилось вирусом 2 477, а умерло от него 22 человека. Много, но за ту же неделю в сопоставимых с Кузбассом по численности населения Новосибирской области заразилось 2 792, а умерло 92 человека, а в Красноярском крае 5 082 и 207 человек соответственно!

Да что там промышленные густонаселенные регионы?! В Алтайском крае, например, где населения сельское и почти на 400 тысяч меньше нашего, заразилось за неделю 3 588, а умерло 197 человек. Так что Кузбасс с двумя десятками почивших являет собой вполне благополучный островок крепчайшего сибирского здоровья. Заметим, на нас похожа лишь Томская область, но там и населения вполовину меньше, и разбросано оно по тундре не густо. Впрочем, чему удивляться? Не похожий на соседей аномальный результат Кузбасс постоянно демонстрирует и на всяких федеральных выборах (хоть президента, хоть Госдумы) – здесь всегда под 80%, а то и под 90% за тех, за кого надо голосовать. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here