В первые дни Нового года жителей Кузбасса порадовала замечательная погода – температура воздуха была близкой к нулю. Дискомфорт вносили лишь снегопады, метели, гололед да нерасторопность властей, в который уже раз оказавшихся беспомощными перед природными явлениями.

Накануне праздничных каникул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел совещание с подчиненными и сделал наказ – постоянно держать руку на пульсе жизнеобеспечения. Но ЧП начали происходить прежде, чем куранты пробили полночь и начали отсчет следующего года. «Эффективной» команде губернатора оставалось только фиксировать происшествия, которые из-за снежных проблем уносили, в том числе, и жизни участников дорожного движения.

В Ижморском районе 31 декабря из-за сложных погодных условий, по информации правоохранителей, на трассе в ДТП погибли сразу четверо – в том числе, двое детей. Еще четыре человека погибли 2 января в ДТП на трассе в Промышленновском районе: там  иномарка столкнулась с грузовиком. В Анжеро-Судженске прямо в городе слетел с трассы и перевернулся рейсовый автобус. Подобного рода печальные новости приходили от экстренных служб иногда по нескольку раз в день.

Кузбассовцы гибли, калечились и на трассах, и на улицах городов и сел, и даже на тротуарах, которые практически не убирались от снега. Между тем, региональное правительство 2 января сообщило, что на дорогах Кузбасса день и ночь трудится около тысячи единиц снегоуборочной техники и более тысячи рабочих. По данным департамента жилищно-коммунального комплекса и дорожного строительства, якобы за сутки из городов Кузбасса вывезли тысячи кубометров снега. Этот же департамент докладывал: для того, чтобы дороги и дворы оставались чистыми, дорожно-коммунальные службы в новогодние праздники работают в штатном режиме и без выходных.

Крепче за баранку держись шофер!

Но доклады эти на деле, как минимум, не лишены приукрашивания. Официальные предупреждения Госавтоинспекции Кузбасса, констатирующей сложную обстановку на трассах и городских улицах из-за неубранного снега, – лишнее тому свидетельство: «Водителям следует учитывать погодные и дорожные условия при выборе скорости, безопасной дистанции и бокового интервала. Также следует избегать резких манёвров».

Если внимательно посмотреть, даже в областном центре из-за сугробов в эти дни было ни пройти и ни проехать, однако обилия снегоуборочной техники особо не замечено. Что уж говорить о провинциальных территориях? Они, можно сказать, уже несколько дней погребены под снежным безмолвием.

Еще раз обратимся к социальным сетям как к наиболее чувствительному областному индикатору. Вот лишь некоторые мнения жителей Кузбасса по этому поводу, которые они адресуют главам территорий и губернатору, иллюстрируя свои наблюдения фото и призывая прекратить праздничные ликования и начать спасать народ из снежной западни (оригинал текстов):

«Мимо нас машина с поднятыми ножами проехала, видимо, чтоб гланас отметил у диспетчера, что снег убрала».

«Ни одного из тысячи рабочих, якобы убирающих снег на улицах с Нового года пока не видел».

«Видимость нулевая, водители езжайте осторожно. Трасса Новосибирск-Кемерово в сторону Промышленного не чищена. … 7 машин уже в кювете!».

«Приехали из Осинников в Кемерово. По пути видели 5 аварий».

«Ужас что в городе, транспорт еле, еле ходит, остановки, дороги все завалено снегом, и я ни увидел не одной снегоуборочной машины».

«Я ехала с космоса, забуксовала, нет ни одной снегоуборочной машины, такое впечатление, что весь город пьёт или болеет». (Два последних комментария о ситуации в Кемерове).

«Ну а чему мы удивляемся? Кто летом делает денежную работу на дорогах- кладет асфальт и делает ямочный ремонт? Правильно, ребята с соседних республик, готовых поделиться прибылью. А кому достаётся копеечная честь убирать снег зимой? Опять угадали – ДРСУ, которые денег не видели с прошлой зимы. Соответственно машины не подготовлены, рабочих нет. Все закономерно…».

Подобных мнений, рассуждений, предложений и возмущений – великое множество. 2020-й уже вступил в свои права, а на дворе никаких изменений – все те же лживые бумажные отчеты да сомнительный героизм, зафиксированный «случайно» находящейся в нужном месте телевизионной камерой.  

Сергей Маринин

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Именно так как есть. снег как глас Божий – Это знак, кто прав и почему это происходит. Всегда есть причина и обоснованное явление, которое как следствие проявит факт причины сделанного действия.
    чо тупо не понимаете чиновники матрицу бытия жизни? Значит “пляшите на помойке жизни лично сами, не подставляя и вовлекая народ, массы людей. Это факт, это знак. И никто не понимает почему это происходит, в чём причина событий…. да даже если это “ТАКАЯ ПОГОДА”. Если бы человек, бросил работу, бросил платить налоги и долги государству, собрался-мобилизовался сам – то уверяю был бы толк. Зачем тогда нужны чиновники ? Это и есть пример СИСТЕМЫ природного бытия в природе жизни. Эксперименты уже проводились и люди справлялись сами с этими явлениями сами успешно.

  2. Скоро Аннушка прольет масло и капец придет тогда всем от таких горе-правителей. Чупа – чупс лысый совсем с катушек летит со своим самолюбованием под каблуком супружницы. Мы все для них быдло, мусор….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here