Мы все – потребители, все не понаслышке знаем, что такое инфляция или сезонное повышение цен, вызывающие особенное беспокойство в рядах малоимущих. И эти процессы по-прежнему уверенно шагают по стране, а вот прожиточный минимум почему-то собираются понизить.

«Волость» уже не один раз обращала внимание на то, что продукты самой доступной ценовой категории в ушедшем году продолжали не только дорожать –  цены на них росли гораздо быстрей, чем на продукты более высокого потребительского качества. В общем-то, и региональная статистика подтверждает эти выводы: в декабре 2019г. цены на продовольственные товары увеличились на 0,8%, а за год – на 3,3%. В то же время стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по области в декабре 2019 составила 13 945,9 рубля в расчёте на одного человека и увеличилась за год на 4,8%.

Особенно заметно выросла стоимость мяса и мясных полуфабрикатов, мороженой рыбы, молочных продуктов, хлеба и кондитерских изделий – подорожало всё то, что людям нужно покупать чуть ли не ежедневно. Кстати, в недавнем послании Федеральному Собранию РФ В.В. Путин как раз горевал о том, что доходы людей не растут, что надо проблему оперативно решать.  

И вот коллеги, определяющие внутреннюю политику страны, вняли президенту. Министерство труда России… предложило уменьшить прожиточный минимум за четвертый квартал 2019 года до 10 609 рублей. Это на 403 рубля (3,7%) меньше, чем кварталом ранее. И знаете почему? Потому что министерские чиновники уверяют, что снижение величины прожиточного минимума связано с уменьшением стоимости продуктов, которые используют при вычислении этой нормы.

По категориям они предлагают пересмотреть минимум и установить его в следующих пропорциях: для трудоспособного населения на уровне 11 510 рублей, для пенсионеров — 8 788 рублей, для детей — 10 383 рубля. Не будем забывать, что понижение нормы напрямую влияет на индексацию целого ряда социальных доплат в том случае, если, скажем, пенсия не дотягивает до утвержденной цифры, как, впрочем, и доход малоимущих граждан. Доплаты таким категориям людей, соответственно, тоже снизятся. Ибо жить стало легче, по версии правительства.

Основной набор продуктов, промышленных товаров и услуг, входящий в прожиточный минимум, рассчитывался ещё в 1992 году во время серьёзного экономического кризиса. Делалось это для оказания адресной социальной помощи, чтобы хоть как-то отделить нищету от бедности. С тех пор много воды утекло, но в России продолжают измерять бедность по совершенно ничтожному уровню, хотя в большинстве европейских стран бедность измеряют через показатель «доля от среднего дохода».

Впрочем, приоритетными в данном случае считаются не федеральные нормы, а региональные. Возможно, никаких изменений у нас и не предвидится. Для сравнения, в третьем квартале 2019 года в Кемеровской области прожиточный минимум выглядел так: в расчете на душу населения – 10 339 рублей, для трудоспособного населения – 10 972 рубля, пенсионеров – 8 337 рублей, для детей – 10 712 рублей. Уловили лидерскую тенденцию? Судя по всему, мы загодя опередили Россию и по этим показателям! 

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here