Четыре года назад жители улицы Ленинградская, что в Киселевске, пригласили журналиста снять видеоролик про их житье-бытье.

А познакомить чиновников, не имеющих возможности посетить все злачные места в городе, а также обитателей более благополучных населенных пунктов было с чем: крайний дом улицы расположен буквально в трех метрах от железнодорожной ветки – с одной стороны, и в непосредственной близости с угольным разрезом «Шахты № 12» — с другой. От грохота взрывов на разрезе и груженных вагонов с углем сотрясаются не только мозги, но и дома обитателей трущоб. Лопаются фундаменты, жилища постепенно уходят в землю…

Но все же главная беда, по общему признанию, – это сильнейшая концентрация газа, пыли и гари от двигателей внутреннего сгорания. Дело в том, что рядом с домами расположена еще и автомобильная трасса, соединяющая два города — Киселевск и Прокопьевск. Кроме того, с угольного разреза каждые пять минут снуют огромные самосвалы с добытым углем — невдалеке построен угольный склад «Шахты № 12» и ЦОФ. Как нам удалось выяснить еще полтора года назад из полученных от Ростехнадзора документов, строительство всех этих объектов началось без изысканий, без утвержденного проекта и общественных слушаний, к тому же администрация города выдала соответствующее разрешение задним числом и только через два года – к тому времени некоторые объекты уже заработали на полную мощь.

Кстати, автора этих строк месяца полтора назад вызвали в полицию на допрос по коллективному обращению граждан, разосланному в различные контролирующие и правоохранительные органы, о незаконном строительстве. Почему так поздно спохватились дознаватели, выяснить не удалось, поэтому за разъяснением пришлось обратиться в прокуратуру. Буквально на днях был получен ответ: расследование по «Шахте № 12» (незаконное строительство промышленных объектов в жилой зоне) вновь возбуждено по требованию прокуратуры.   

Напомним, после начала активных действий со стороны общественников и непосредственно жителей улицы Ленинградской за право жить в более-менее приемлемых условиях прошло четыре года. Как сегодня у них дела? Весной усилиями работников «Шахты № 12», по словам жителей, был поврежден водопровод. Вода ушла в подполы и погреба, заливая хранящиеся там картофель и консервы. Городской водоканал устранять аварию не намерен — кивает на шахту. Тем временем симбиоз влаги и разрушительных взрывов усилил деформацию фундаментов домов, стен, входные двери кое-где покосились и теперь не закрываются.

Осенью предприятие все же начало сносить некоторые жилые строения. К сожалению, говорят жители, переселение проходит тайно — с каждым хозяином дома шахта договаривается о сумме сноса индивидуально. Причем, сносят дома не как находящиеся на подработанной территории, а как ветхое жилье. На месте отдельных домовладений уже вырыт котлован — вероятно под строительство. И тут вновь приходится говорить о злостном нарушении законности — никаких общественных слушаний по этому поводу объявлено не было. Все возвращается на круги своя – принцип правоты сильного в Кузбассе, похоже, не сменить при нынешнем руководстве регионом, у которого на устах только одни рапорты об успехах.   

Когда приглашали журналиста снять видеоролик о состоянии дел на Ленинградской, не все были уверены, что затем его необходимо разместить на просторах YouTube. Надежда ведь умирает последней: была у жителей встреча с бывшим главой города Сергеем Лаврентьевым, который заявил тогда, что главная причина творящегося беспредела – отсутствие средств для переселения. Но деньги, по его словам, обязательно появятся – может, завтра, может, через месяц или год. Но большинство все же дало «добро» на размещение информации в сети. А вернулся я к этой теме потому, что в одно из декабрьских посещений администрации города вновь встретил знакомые лица с Ленинградской – они все так же сидели в приемной, ожидая беседы с теперь уже исполняющим обязанности главы города. Речь предполагалось вести о переселении…    

Два десятка лет угольщики Кузбасса превращают населенные пункты в могильники, а людей — в подопытных кроликов. Выявленные нарушения угольных монстров скрываются, но только до поры — пока не случаются аварии с множеством пострадавших и погибших. К сожалению, страдания и мытарства пока еще живых так и остаются вне зоны видимости.  

Владимир Васильев

На снимках: Киселевск

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here