По-своему замечательный документ доставлен вчера руководителям горнорудных и угольных предприятий Кузбасса. Если, конечно, верить социальным сетям. Информация эта воспринимается как вполне серьезная, потому что чем-то удивить нас с каждым днем становится все сложнее.   

Пока неясно, на основе какого именно закона (федерального или местного) принято это решение, но заместитель губернатора Андрей Панов «обязывает» внедрить на предприятиях «клятву горняка». За обязательством поклясться, если следовать преамбуле якобы доставленного на предприятия документа, стоит забота о «повышении ответственности за обеспечение и выполнение требований промышленной безопасности и охраны труда».

В нем перечислено, кому конкретно предстоит произнести разработанный кем-то текст – только начинающим свою работу в отрасли, непосредственно горнякам, работающим сегодня в шахтах, а также инженерно-техническому персоналу. Последние веяния (аресты) насчет возможного источника перечисленных нарушений – со стороны собственников – в расчет не берутся. Но возможно, текст клятвы будет отдельной строкой присутствовать при подписании трехстороннего договора между правительством Кузбасса, профсоюзами и собственниками.

Клятва горняка предполагает повышенную ответственность: не только «быть достойным профессии шахтера» и «честно трудиться на благо Кузбасса» (по версии редакции – еще и на благо граждан Кипра, Таиланда, Великобритании…), но и «не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья». После принятия и подписания горняком клятвы документ передается на хранение в отдел кадров. Наиболее проницательные и саркастически настроенные комментаторы социальных сетей уже назвали изобретение Панова аналогом предсмертной записки с примерно следующим текстом: «в моей смерти прошу не винить команду губернатора и его ближайших соратников из большого бизнеса».

Остается только надеяться, что появление клятвы – хорошо организованный фейк, или хотя бы предновогодняя шутка. Следующим этапом, если уж поднимать настроение по-взрослому, может стать торжественное обещание вакцинироваться (на фоне флага Кузбасса и в присутствии ответственных чиновников из муниципалитета) с передачей подписанной клятвы в отдел делопроизводства МВД.     

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here