Жизнь тех, кто населяет Киселевск, сахарной по всем известным причинам не назовешь: угораздило же наших предков поставить жилые дома, школы, культурные и спортивные объекты на земле, наполненной дорогим жирным углем. И теперь уже не всегда разберешь, кто кому существовать мешает – то ли угольный бизнес людям, то ли активное население ставит палки в колеса тем, кто борется за звание региона №1 за Уралом и намерен претворить в жизнь платформу «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс».

Это противостояние идет по всем «фронтам». Иначе и быть не может, учитывая, что на территории города находятся сразу девять разрезов. Вместе с дежурной отмазкой властей – «Угольный бизнес позволяет увеличивать количество рабочих мест и отчислений в бюджет», значительная часть жителей Киселевска постоянно подвергаются испытаниям на выживаемость, сооружая из черного снега к главному празднику года Снегурочек, вдыхая струящийся из-под земли газ и прислушиваясь к раскатам очередных взрывов. Все это – бытовая особенность города, не лишенного, впрочем, и других проблем, характерных для постсоветского пространства.

В начале года благодаря изданию «Новости Киселевска» стало известно о конфликте родителей учащихся школы №24 с руководством учебного заведения. Претензий к директору было немало – речь шла и о нарушении в учебном заведении элементарных санитарно-гигиенических норм, и о неоправданных поборах с родителей, и о плачевном состоянии конструкции самого здания школы…

Мы не будем касаться части претензий, которые нашли свое подтверждение в официальных ответах контролирующих организаций (речь, в частности, идет о выводах территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей), а поговорим о наиболее серьезной из поднятых родителями проблем. А также об ответах тех структур, которые не увидели повода для вмешательства в инцидент. Хотя, как теперь выясняется, детям угрожала вполне реальная опасность быть погребенными под обломками школы после какого-нибудь из очередных взрывов на разрезе или же в результате землетрясения, череда которых была совсем недавно зафиксирована с эпицентром близ Киселевска.   

В пришедшем в апреле ответе председателя Совета народных депутатов Киселевского городского округа В.Б. Игуменшева прослеживается единственная  мысль, призванная поставить всех недовольных на место: «Мы прекрасно осведомлены о положении дел в учебном заведении» – с полным перечнем затраченных на ремонт школы средств областью и городом в течение последних 7-8 лет. И с резюме человека, находящегося в курсе всего происходящего в городе: «Что касается капитального ремонта, то работы в этом направлении, как указано выше, частично уже произведены. Поэтапно они будут производиться и далее. Здание школы нельзя полностью закрыть на какое-то время для проведения ремонтных работ. Это прервет процесс обучения, чего мы допустить не вправе».  

Миллионы бюджетных средств тратились все эти годы на укрепление стен школы стяжками, на ремонт крыши и отопительной системы вместо того, чтобы однажды пригласить специалистов и сделать экспертизу здания. Планы обновления простирались вплоть до 2022 года, когда планировалось заменить деревянные окна на пластиковые. В результате, обследование технического состояния школы под натиском аргумента «Вы хотите трагедии?» все же было произведено. И привело, в общем-то, к ожидаемому результату, о котором и предупреждали родители учащихся: «…дальнейшая эксплуатация здания недопустима, реконструкция здания МБОУ «Основная школа 24» на предмет сейсмоусиления нецелесообразна и сопоставима со стоимостью нового строительства».

Письмо в редакцию председателя Совета народных депутатов города тоже можно назвать ожидаемым – какой спрос нынче с народных избранников, призванных заниматься лишь утверждением разработанных в исполнительных органах документов и регламентов? Но вот отклик областной прокуратуры на жалобу и настораживает, и удивляет. В официальном ответе, отправленном на имя редактора «Новостей Киселевска» Натальи Зубковой  30.07.2020 года представителем надзорного органа без каких-либо оговорок утверждается: «В ходе прокурорской проверки с привлечением специалистов Отдела надзорной деятельности и профилактической работы… МЧС России по Кемеровской области, сотрудников управления образования и специалистов в области архитектуры администрации Киселевского городского округа установлено, что здание школы не находится в аварийном состоянии». 

То есть, в данном перечне содержится ссылка сразу на несколько организаций, объявивших, по версии прокуратуры, о готовности взять на себя ответственность при возможном негативном развитии событий по сценарию «Зимней вишни». Что это – привычка писать отписки на любые жалобы, которые при рассмотрении проблемы сквозь пальцы кажутся надуманными? Непрофессионализм? Огромный объем другой более важной работы? Хотя что может быть важнее безопасности детей? Но самое удивительное в ответе прокуратуры то, что написано письмо было значительно позже проведенного компанией «Кузбасспроект» обследования здания школы и выданного специалистами заключения вместе с главным выводом, уже опубликованным выше.

 Делаем на основе описанного конфликта выводы и мы: если бы не настойчивость родителей школьников и вмешательство журналиста, ходили бы и по сей день дети в аварийную школу, а все остальные лелеяли надежду на счастливый случай – авось пронесет. В начавшемся учебном году, слава Богу, потоки школьников были перераспределены в уже более безопасные корпуса. Вдруг выяснилось, что иногда и здоровье подрастающего поколения тоже может оказаться в центре внимания властей – не только отчаянная борьба за добычу, переработку и экспорт добываемого угля. 

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here