То, что Кузбасс тяжело переносит коронавирусную напасть и не быстро с ней справляется, можно частично объяснить и повальной зараженностью населения ВИЧ и туберкулезом.

«Волость» уже не раз отмечала, что по данным государственной статистики (другой у нас всё равно нет) заражение коронавирусом никак не повлияло на увеличение смертности в текущем году. Более того, она даже снизилась по сравнению, как с прошлым, так и с 2018 годом. Например, в январе- августе текущего года в Кемеровской области умерло 25 169 человек. Это на 806 человек меньше, чем за такой же период 2019 года и на 1 242 человека меньше, чем в 2018 году.

Да и число смертей от COVID-19 совсем невелико (279 человек, по данным на 9 ноября). Если глянуть на число умерших в прошлом году от сердечно-сосудистых заболеваний, то эта цифра будет куда как более впечатляющей – около 16 000 человек; от онкологических болезней – около 6 000 человек; даже самоубийств случилось более 500. Причем эта тенденция существует уже много-много лет. Учеными дотошно исследованы и раскрыты причины заболеваний сердца и сосудов – вредные привычки и неблагоприятная экологическая обстановка, тем не менее, региональная власть не била и не бьет в набат по этому поводу! Не организует штабы с детальным подсчетом того, кто, где и когда обратился с сердечной болью? У кого за сутки случился инфаркт, а кого разбил инсульт. Ну, мрут и мрут люди – дело-то привычное.

Но совсем иная картина с коронавирусом! На людей ежедневно нагоняют страх изо всех доступных источников СМИ: ещё столько-то заразилось, ещё столько-то умерло. Особенно упирают на диагноз «полисегментарная пневмония». А после этого как бы несущественной деталью дополняют: «на фоне сердечно-сосудистой недостаточности», на фоне «онкологического заболевания», «на фоне туберкулеза». Поскольку эту информационную похлебку употребляют в основном все те же люди, которые в былые времена прошли «курс лечения» по телевизору сначала у Кашпировского, а затем заряжали воду перед экраном под руками Чумака, то перепугать их до смерти совсем несложно.

Полагаю, что именно под этот испуг аптеки продали населению в этом году такое количество залежалых и часто совсем бесполезных таблеток, порошков и тюбиков, что фармацевты теперь должны коронавирусу памятник из золота отлить масштабом с Ленина и поставить на площади Советов в областном центре! А самолеты с «Арбидолом» и «Коронавиром» все летят и летят! Журналисты со слов переболевших уже подытожили, что по самым скромным меркам даже один больной член семьи расходует как минимум 10 тысяч рублей на лечение, анализы, лекарства, вынужденный карантин и т.д. А если в семье двое больных? Но все-таки люди надеются, что вот-вот и схлынет эта инфекционная напасть, все снимут маски и жизнь потихоньку войдет в привычную доковидную колею.

Не будем говорить за всю Россию, но, боюсь, что в Кузбассе быстрого избавления от коронавируса, пусть и не такого страшного, как рак или инсульт, скоро не наступит. Почему? Да потому что предполагаем (а что же нам ещё делать?), что такая массовая податливость кузбассовцев к заражению коронавирусом происходит закономерно, ведь регион уже много лет является лидером по ВИЧ-инфекции. Как известно, ВИЧ –это ослабление иммунитета. Человек умирает не от самого вируса иммунодефицита, а от любой более или менее серьезной инфекции, заканчивающейся воспалением.

Напомним, что в начале этого года федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом отметил: Кузбасс стал антилидером России по заболеваемости вирусом иммунодефицита человека. Количество новых случаев заболевания инфекцией в Кузбассе в три раза выше среднестатистического показателя по России (64,5 случая на 100 тыс. человек). На территории региона было зарегистрировано 1 934,9 живущих с инфекцией человек на 100 тыс. населения. А всего на территории области проживает более 52 тысяч, зараженных ВИЧ. Это официально, хотя неофициальная цифра, как утверждают специалисты, примерно на четверть больше.

Поэтому удивляться приходится не тому, как много у нас заболевших, а тому что смертность, слава богу, не самая высокая в России! Хотя кто её знает?

Кроме этого и по заболеванию туберкулёзом Кузбасс много лет в признанных лидерах. Как следует из данных Минздрава России за 2019 год, в Кузбассе на 100 тысяч человек приходится 93,7 заболевших туберкулезом. Ситуация хуже была только в двух регионах — на Чукотке (136,9) и в Туве — 119,3 заболевших на 100 тысяч человек. Надо думать, что сейчас, когда люди повально делают снимки легких и сдают кровь на анализ, число новых случаев ВИЧ и туберкулеза только вырастет, что можно считать хоть каким-то плюсом, который дала борьба с коронавирусом.

Таким образом, давняя проблема Кузбасса – повышенная зараженность ВИЧ самым болезненным образом сказывается на течение болезни зараженных новым вирусом, и пока что конца этому не видно.

Александр Сусоев

На снимке: В Кемерове рядом с поликлиниками вместо палаток МЧС поставили более долговечные модульные домики.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here