Проанализированы и опубликованы данные по одному из видов экологической нагрузки на регионы России в 2021 году – выбросам в атмосферу. Эта работа проделана аналитической службой аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Как и следовало ожидать, Кузбасс не оставил своих лидерских позиций.  

Наш регион не попал в число доминирующих лишь по росту выбросов загрязняющих веществ – тут отличилась Якутия с приростом в 35% и целый ряд европейских регионов. Согласитесь, расти нам вместе с Красноярским краем давно негоже, оба субъекта и без того по общему объему исторгаемой промышленными предприятиями и вдыхаемой нами гадости — признанные лидеры. Но все равно соседи нас несколько опережают – там за год выпущено в атмосферу 2,6 млн тонн вредных веществ, у нас – только 1,7 млн тонн. Следующим субъектом с неблагополучной экологией признан Ханты-Мансийский автономный округ — 1,3 млн тонн. Суммарно эти три региона «обеспечили» четверть всех выбросов в России – 11,7% + 7,5% + 5,8%.

В пересчете на душу населения мы опустились на пятую строчку в списке, в лидеры вышли такие малочисленные субъекты как Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Зато по выбросам на километр своей площади Кузбасс с показателем 17,4 т/кв. км уступил лишь городам республиканского подчинения – Москве и Санкт-Петербургу. В этих субъектах, конечно же, нет ни угольной пыли, ни металлургии, ни химии: основной источник экологического неблагополучия – выхлоп городского транспорта.  

Самый экологически чистый воздушный бассейн в Сибири, да и во все России, по данным аналитиков, находится в Туве – 10,7 тыс. тонн (сравните с нашими 1,7 млн тонн). Да и Республика Алтай по-прежнему остается желанным местом отдыха для тех, кто хотел бы хоть немного «передохнуть» — 15,5 тыс. тонн.

Аналитическая группа, подготовившая отчет, не питает иллюзий по поводу снижения выбросов в атмосферу в нашей стране в ближайшей перспективе: «…в условиях санкционного давления возникают риски замедления процесса экологизации российской промышленности».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here