«Не разлетится, не разольётся. Планируется сдача мусороперегрузочной станции» – под таким заголовком в конце прошлой недели вышла корреспонденция в газете «Мой город» (г. Березовский). То, о чем в ней сказано, для жителей муниципалитета уже не сюрприз: разговоры о том, как предполагает использовать бывшую территорию завода крупнопанельного домостроения ООО «Чистый город Кемерово», идут в социальных сетях уже второй месяц.  

Тревогу подняли жители пос. Фёдоровка: разговоры о скором вводе в строй мусоросжигательного завода ввели их в ступор. После того, как поднялась шумиха в социальных сетях, администрация ООО «Чистый город Кемерово» вынужденно проинформировала горожан, что строится «всего-навсего» мусороперегрузочная станция (МПС), однако волнение до сих пор так и не утихает. Наоборот, неравнодушные горожане уже обратились к интернет-изданиям Кузбасса («Волость») с просьбой предать гласности свои тревоги. Они не хотели бы иметь в городе подобное производство, которое считают явной экологической ошибкой руководства города и области. Если не больше.

По сути, мусороперегрузочная станция чуть менее опасна, чем мусоросжигательный завод. Как рассказывал сотрудник «Чистого города» В. П. Никоненков, курирующий работу местного отделения, их предприятие сейчас вывозит отходы и со старого полигона, который нелегально функционировал с 1965 года! Можно лишь предполагать, что именно вывезут оттуда, чтобы затем перегрузить уже в черте города. Так что хрен редьки не слаще: что завод по сжиганию отходов, что предприятие по перегрузке – оба опасны. Поэтому жители Берёзовского и боятся строительства нового предприятия.

А между тем, этот самый «хрен» на территории бывшего завода КПДС уже фактически построен, и даже планируется его сдача, о чём и сообщает городская газета. Снимок на первой полосе газеты «Мой город» очень показательный: вся городская «верхушка» внимает директору компании «Чистый город» Олегу Ратаеву, который, надо полагать, рассказывает, какое чистое производство будет открыто со дня на день. Как видно из той же публикации, бизнес просто убаюкивает главу городского округа С. А. Щегербаеву.

О том, что мэр солидарна с предпринимателями, работающими в такой непростой сфере, следует из ее отрывочных комментариев, опубликованных тут же –  «…технологии будут применены современные», «руководитель дал исчерпывающие объяснения».

А как глава города объяснит тот факт, что ещё никто не видел разрешающих документов, хотя сдача объекта уже планируется? Опасного, вредного, а отнюдь не чистого, как заверяет Олег Ратаев. Там, куда будет свозиться вся городская зараза, в принципе не может быть постоянной чистоты, несмотря на все предпринятые меры предосторожности. Нет ни одного подобного производства, где бы не случались либо ЧП, либо аварии. Весьма сомнительно, что не будет их и здесь. Где гарантии, что в речке Шурап, которая протекает совсем рядом, со временем не окажется содержимое хоть одного контейнера?

Как видно из публикации газеты, глава города верит успокаивающим посылам руководителя, и своими речами уже сама пытается убаюкать тревогу горожан. Только вряд ли соловьиные трели Ратаева и излишняя уверенность мэра в том, что всё будет тип-топ, успокоят жителей. В душах людей тревога теперь будет постоянной.

Но как получилось, что городская власть якобы не знала, что затевает областное руководство в нашем несчастном, забытом Богом городке, где уже и без того трудно дышать? Почему, не получив в местной администрации разрешения на строительство нового производства, областная компания строит полигон, грозящий экологическим неблагополучием городу? Почему этот вопрос не рассматривает городской Совет народных депутатов, от которого во многом зависит, быть или не быть данному производству в городе?

Территория будущего завода находится не на окраине, как это пытается представить областное руководство, а рядом с центром города и в непосредственной близости от частного сектора! Да, эта территория имела свой статус: для промышленного производства. Но чтобы открыть «небезопасную» МПС, требуется статус данной территории скорректировать. А без депутатов этого сделать нельзя.  

Впрочем, изменит ли ситуацию их вмешательство в процесс согласования? Давайте спрогнозируем, как поступят эти народные избранники, которых в народе «ласково» называют «кивалами», идущими всегда на поводу у городской администрации? Думается, проголосуют «за», если возникнет необходимость. В том числе и сам председатель А. И. Коптелов, который в советское время был комсомольским функционером (если память не изменяет). А те всегда жили по принципу – партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». Их приучили повиноваться и не иметь своего мнения.  

Какую позицию заняла С. А. Щегербаева, уже понятно: МПС в городе быть. Не зря же она рисует в ярких красках «современные технологии», которые вряд ли захочет иметь у себя под боком в Лесной поляне г. Кемерова, где и проживает. Это ещё один аргумент в пользу того, что мэрам-варягам в Берёзовском нельзя доверять! Не наш это человек – обыкновенный временщик, которому малоинтересен и город, и его люди, и их здоровье. Березовский должен возглавлять свой человек, который здесь живёт, и которому небезразлична судьба города.   

…Ясно на данный момент только одно: бизнес  улучшает в Березовском свой экономический потенциал, а вот местному населению никаких радужных перспектив будущее предприятие не сулит. Остается только уточнить, какого ранга чиновничья разрешающая подпись будет стоять под окончательным документом, который грозит городу экологическими неприятностями.  

Валентина Цыбо  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here