Вчера Сибнедра объявили о решении выставить на торги Терсинское месторождение минеральной воды, лицензия на которое была отозвана у прежнего эксплуатанта в 2019 году.

В ходе пресс-конференции начальник департамента Алексей Партолин сообщил, что “почти все суды” с прежним владельцем лицензии “Сибнедра” выиграли и в ближайшее время месторождение вновь будет выставлено на торги по совместной инициативе его ведомства и властей Кузбасса.

В связи с заявлением “Сибнедр” будет не лишним вспомнить историю о том, как “треснула “Терсинка”. Около пяти лет назад владелец этого бренда Виктор Иванов (компания МВМ) забил тревогу по поводу аукционной продажи участков Макарьевского угольного месторождения, расположенных вблизи скважины минеральной воды. Это соседство угрожало не только его бизнесу, но и существованию самого источника. Угольщики, в свою очередь, мобилизовали админресурс и даже научную общественность. Если, конечно, считать таковой авторов коллективных писем в прессу от специалистов со степенями (почему-то из Барнаула), в которых доказывалась беспочвенность экологических опасений и безвредность угледобычи по соседству с источником. В конечном итоге, МВМ лишили права разливать “Терсинку” – в том числе “по экологическим основаниям”, дескать, вода из источника, изливаясь в Терсь и попадая затем в Томь… Ну, вы же понимаете, каких масштабов может достигнуть техногенная катастрофа – весь Обской бассейн под угрозой!

На пресс-конференции Алексей Партолин избегал называть точные сроки и условия аукциона, но из неофициальных источников известно, что он будет объявлен на этой неделе. Стартовый платёж — 693 тыс. рублей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here