Когда Сергей Цивилев сообщает, что побывал с незапланированным визитом в какой-либо территории Кузбасса, большинству понятно, что губернатор лукавит. Потому что о посещении руководителем региона конкретного населенного пункта заранее проинформированы местные чиновники, проявляющие в преддверие визита удивительную работоспособность.

Вот и поездка Цивилева в город Березовский не стала исключением. Мы не станем перечислять проведенные там мероприятия и посещенные объекты – о них, как говорят в таких случаях, вам расскажут из каждого «утюга», подключенного к официально распространяемым пресс-релизам. Но на последовательность действий все же обратим внимание. Наметив побывать в одной из школ после завершившегося ремонта, губернатор попутно проехал по точкам, откуда в администрацию правительства поступало больше всего жалоб от жителей.

Снять оппозиционный накал, создать видимость контроля над наиболее острыми проблемами и попытаться их в конечном итоге решить – задачи совершенно разного уровня. Чтобы «казаться», необходим максимум слов,  чтобы «быть» — требуется данные обещания подтверждать делами, с чем в аппарате губернатора отнюдь не все здорово. Как итог, и в этот раз губернатор был не менее пациентов возмущен очередями в поликлинике, испытывающими острую нехватку специалистов, и потому тут же потребовал навести должный порядок с оказанием населению медицинских услуг.

А попутно сообщил о необходимости проведения ремонта здания, а также и о реконструкции помещения детской поликлиники. Эфир зафиксировал даже данное поручение разобраться с проблемами водоснабжения в одном из районов города. Однако как скоро дождутся жители Березовского выполнения озвученных поручений – неизвестно. Да и не так это важно на фоне радостного события – открытия обновленной школы, на фоне которой фотографироваться гораздо приятнее, чем в окружении очередников поликлиники или горожан, обуяемых в своих домах жаждой.   

Тем не менее, по мнению самих жителей Березовского, немалая польза от визита все-таки была – вне зависимости от того, будут ли когда-нибудь выполнены данные обещания и поручения. Первые признаки важного визитера местные жители заметили еще 15 марта — за день до того момента, когда губернатор с чиновничьей свитой появился в Березовском. Жители города увидели, как на некоторых улицах вдруг откуда не возьмись появились рабочие и начали спешно и тщательно убирать мусор, буквально до асфальта очищать дороги и тротуары, вывозя в неизвестном направлении снежные сугробы. Работа ударными темпами по приведению города в порядок шла не только днем, но и в ночь на 16 марта. Один из жителей даже снял видео ночной уборки снега и выложил его в соцсети, сопроводив соответствующим комментарием (авторская орфография сохранена):

«Завтра приезжает Сергей Евгеньевич принимать школу в город Березовский. Сразу кинулись чистить двор… всю зиму не притрагивались к нему. А сейчас узнали, что приезжает губернатор, поэтому бросились чистить».

Жители региона понимают, насколько  и по какой причине так услужливы местные чиновники — страх попасть в немилость затмевает разум, не позволяет даже вдуматься, насколько некоторые их действия выглядят, мягко говоря, смешными. В течение всего сезона у местной администрации то ли сил, то ли денег не хватало навести в своем городе надлежащий порядок, и вдруг в одночасье были изысканы необходимые резервы и возможности. Удалось не только прибраться, преобразить улицы и скверы, а даже украсить пути следования высокого гостя нужными лозунгами…

Удивительно ли, что Сергея Евгеньевича ждут и зовут в гости жители и многих других территорий — особенно отдаленных, сельских, где он еще не был? Совсем не для того, чтобы он с ними, провинциалами, на равных пообщался, показал свое красноречие или наобещал в режиме ручного управления ликвидировать очереди в местных поликлиниках, обеспечить медперсоналом, питьевой водой, отремонтировать древние здания школ, больниц или кочегарок. Много от визита губернатора люди не ждут. Но, однако, знают, что уже накануне его приезда в городе или в поселке хотя бы по пути следования важного гостя чиновники буквально за одну ночь способны справиться с уборкой мусора и снега, вычистить пешеходные дорожки, посыпать их песком, разогнать стаи бродячих собак, замаскировать открытые канализационные люки…

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Надоел этот цирк уже,страна абсурда.Когда же уже эту оккупационную власть скинут.

  2. Отличительная черта теперешних руководительй, начиная с «народного» губернатора, это искать негодяев и вредителей мешающих строить «светлое» завтра. Цивилев, вместе со своей бывшим заместителем Малышевой, сначало угробили областную медицину, а сейчас ищет виновных в этих руинах. Было бы наверное полезнее молча работать на результат, чем пиариться и рассказывать о смоих мечтах.

  3. Дельные слова для власти: «страх попасть в немилость затмевает разум…», чтоб упасть на «грядки» махом одним разом…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here