Депутаты Законодательного собрания Кузбасса приняли очередную далеко не первую в этом году поправку бюджета на 2020 год.

Доходы и расходы бюджета на 2020 год увеличены на 3,9 миллиарда рублей. Сообщается, что после внесения изменений основные характеристики областного бюджета составляют: доходы – 168,3 млрд рублей, расходы – 201,6 млрд рублей, дефицит – 33,3 млрд рублей.

Заметим, что в послании губернатора депутатам, сделанном менее года назад, параметры бюджета региона выглядели скромнее: доходы – 146 563 млн рублей; расходы – 159 549 млн рублей; дефицит – 12 986 млн рублей. С тех пор бюджет уже подвергался правкам. Таким образом, в нынешнем виде дефицит вырос почти в три раза.

Во время своей недавней пресс-конференции «700 дней» губернатор пояснил, что в этом году дополнительные потери (к уже заявленным ранее) увеличатся на 13-14 млрд рублей. Для покрытия дефицита привлекут заемные средства. От себя добавим, что наверняка и штрафовать граждан будут чаще, потому как никаких других источников пополнения региональной кубышки нет. Все это лишний раз свидетельствует о ничтожности многочисленных заявлений о диверсификации экономики, ухода от сырьевой зависимости и импортозамещении.  

При этом для «важности» депутаты принимают бюджет на три года вперед. Например, закон о нынешнем затрагивает плановый период 2021 г. и 2022 г. Однако хватило лишь небольшой встряски мировых цен на уголь, чтобы вся эта бюджетная конструкция рассыпалась в пыль.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here