Власти Новокузнецка наконец-то приметили признаки подземного пожара под Листвягами и оповестили о «выполнении комплекса возможных мероприятий». Возможных в том смысле, наверное, что можно ничего не делать.

В августе мы писали, что общественный инспектор Южно-Сибирского управления Росприроднадзора Николай Метальников обнаружил еще в начале лета в лесопосадках на месте старых угольных разработок в окрестностях Листвягов явные признаки подземного пожара. Естественно, он сообщил об этом в надзорные органы и властям. Никакой реакции в ответ не последовало. Между тем, с момента обращения Метальникова площадь пожара, судя по выгорающему от корней лесу вокруг, заметно увеличилась, о чем он написал в соцсетях.

Наконец, вчера пресс-служба администрации Новокузнецка прокомментировала последний пост общественного инспектора. Из комментария следует, что мэрией и администрацией Куйбышевского района «выполняется комплекс возможных мероприятий, направленных на минимизацию рисков возникновения чрезвычайной ситуации, предупреждение причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью граждан в районе бывшего отвала отработанного участка разреза «Листвянский», где были обнаружены признаки очагов подземного пожара». Кроме того, сообщается о «дополнительных мероприятиях по установлению лиц, по причине действий (бездействия) которых возникла указанная ситуация».

Понятно, что «комплекс мероприятий» существует лишь на бумаге. Как и поиск злодея, который много лет назад, «уходя, не погасил» чего-то, то есть нарушил технологию консервации объекта (из-за чего и случаются обычно эндогенные пожары). Всё тому же разрезу «Листвянскому» и его правопреемникам мы обязаны горящим отвалом породы под Апанасом. И что? Какую ответственность понесли те, кто «наконсервировал» впрок таких ЧП?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here