Правительство Кузбасса и губернатор Сергей Цивилев утверждают, что начало отопительного сезона в нашем регионе ознаменовано идеальным порядком. На самом деле многие  семьи до сих пор так и не дождались тепла в своих квартирах.

На днях губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, а также пресс-служба регионального правительства поведали миру, что теплом в Кузбассе обеспечено 100% многоквартирных домов и объектов социальной сферы. Абсолютно непонятно, кому и для чего это надо – вешать через средства массовой информации «лапшу на уши людям», которые мерзнут в своих квартирах. Для того чтобы жители более благополучных домов уверовали, что у команды губернатора якобы бы все под контролем? Или же это очередной реверанс в адрес администрации президента страны – вот, мол, как мы старательно подготовились к выборам, претензий у электората по этой части не должно быть никаких? Чем бы не руководствовались организаторы очередного фейка, кто бы не нес личную ответственность за попытки ввести общество в заблуждение, на деле все эти далекие от желаемого информационные вбросы лишь дискредитируют представителей власти. Всех – от губернатора до дежурного диспетчера.

По официальным данным, всего на подготовку объектов ЖКХ в 2021 году направили 9,4 млрд рублей из консолидированного бюджета всех уровней, в том числе средства федерального бюджета — 879 млн рублей, областного бюджета — 125 млн рублей, местных бюджетов — 169 млн рублей, предприятий ЖКХ — более 3,8 млрд рублей, на приобретение угля было выделено 4,5 млрд рублей. Но вот все ли эти огромные средства были использованы по своему прямому назначению – вопрос, который сейчас волнует многих потребителей заметно подорожавших коммунальных услуг. А особенно тех, кто до сего времени продолжает замерзать в своих квартирах, периодически и с надеждой трогая рукой холодные радиаторы батарей отопления.  Об этом они и рассказывают в своих многочисленных эмоциональных обращениях к властям всех уровней.

Сигналы об отсутствии в квартирах тепла поступают отовсюду – даже из, казалось бы, относительно благополучного Новокузнецка. А ведь сразу после выходных в регионе ожидается резкое похолодание – сначала до 4 градусов, а затем и вовсе до 0. Заметим, в пресс-релизе кузбасского правительства названы три «образцово-показательных» территории, которые, как говорится в сообщении, первыми в Кузбассе подали тепло в дома: Яшкинский, Прокопьевский и Анжеро-Судженский округа. Тем не менее, и в этих благополучных по утверждению областных властей территориях, многие жители по-прежнему не могут дождаться тепла, поскольку подготовились там к началу отопительного сезона не самым лучшим образом.

К примеру, глава Анжеро-Судженска Александр Рыбалко еще 9 сентября поспешил порадовать горожан оптимистичным сообщением:

«В связи с резким похолоданием и неблагоприятными погодными условиями, с сегодняшнего дня мы начинаем отопительный сезон… Подача теплоэнергии будет производиться по согласованному с теплоснабжающими предприятиями графику. Все дома и объекты будут подключены к теплоснабжению до 15 сентября».

Но что-то, как теперь часто происходит, в этом городе пошло не так. И уже 16 сентября глава города разместил объявление совсем другого содержания: «Внимание! В связи с проведением ремонтных работ АО «Каскад-энерго» с 12-00 до 16-00 остановлена подача горячего водоснабжения и отопления по тепломагистрали ТЭЦ «Город».

«Каскад-энерго», как хорошо известно местным жителям, обеспечивает теплом большой микрорайон города, перебои с подачей тепла нередко там случались и в прошлые отопительные сезоны. Вот и теперь, когда очередной сезон еще только начался, теплоснабжающей организации понадобилось снова проводить ремонтные работы. Вопрос: кто и как из руководства городской администрации контролировали подготовку к зиме в течение лета? Подобного рода безответные обращения сегодня адресуются пока только градоначальнику, потому как указанные им сроки объявленного ремонта уже давно прошли, а тепло в анжерских домах так и не появилось.

«…В квартире холодно, дети болеют, как мне их лечить??? На подготовку отопительной системы было всё лето, 4 месяца, и за это время нельзя было всё сделать??? Не справляетесь со своей работой — УВОЛЬНЯЙТЕСЬ!!!», – это лишь одно из многих обращений к главе города от жительницы Анжеро-Судженска (авторская орфография сохранена).

В странное время мы живем. Одни уже не стесняются откровенно лгать по поводу и даже без особой нужды, другие в ответ, словно повинуясь дудочке Нильса из сказки «Заколдованный мальчик», строем идут на выборы, чтобы в итоге помочь сделать отношения в обществе еще более странными. Даже интересно, есть ли предел у этого процесса?

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Время обращений и лозунгов закончилось с подсчетом голосов избирателей. Теперь снова в течении 4-х лет прейдеться чувствовать «заботливую» хватку и «повышенное» внимание от «Едроссов». Одно не поддается осмыслению, когда на избирательном участке, находящимся в здании школы, с избирательной комиссией состоящей из учетелей этой же школы, не подключена к теплу большая часть здания, а результаты, можно предположить, голосования в полной мере устраивают власти как «региона №1 за Уралом» так и Р.Ф.. Итоги «голосования» можно было предположить зорание, да они и не скрывались, но вот вопрос о здравомыслии членов избирательных комиссий остается открытым. Как же дальше жить без СТЫДА и СОВЕСТИ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here