Управление федеральной службы Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга атмосферного воздуха, проведенного в период с 4 по 6 декабря на территории городов Кемерово и Новокузнецк.

Сообщается, что в областном центре пробы воздуха были взяты в пяти местах и исследованы на наличие 17 веществ, а в Новокузнецке – на 15. В каждой из проб зафиксировано повышенное содержание бензапирена, относящегося к веществам 1 класса опасности, и вызывающего рак органов дыхания, гортани, кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, норма превышена по содержанию в воздухе сажи и сероводорода, оксида углерода, толуола и других химических соединениий.

В связи с этим специалисты надзорного ведомства глубокомысленно рекомендуют людям не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, не проветривать помещения, пить больше зеленого чая и морса. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями они советуют получить консультацию лечащего врача по режиму поведения в период неблагоприятных метеоусловий. Можно себе представить реакцию окружающих на гражданина, который в период колоссальной нагрузки на врачей из-за коронавируса, занимает в поликлинике очередь за советом, как ему лучше дышать в условиях беспросветного смога?

Рекомендации о снижении выбросов даны и предприятиям, правда, кто, когда и как будет контролировать их работу остается за скобками. Взрослое поколение, полагаясь на свой житейский опыт, может сказать, что никакого толку от рекомендаций контролеров ни в какие годы от сотворения кузбасской промышленности не наблюдалось. Впереди зима с морозами и долгими безветренными периодами, когда тяжелый дым и пыль от промышленных предприятий будут заполнять всю Кузнецкую котловину.

На снимке: русло Томи в Кемерове, накрытое выбросами промышленных предприятий Заводского района

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here