Рекордсменом роста цен в Кузбассе с начала года бесспорно стал термометр ртутный, он подорожал на 77%! Сразу за ним – термометр электронный, рост на 45%. Средняя цена этих несложных измерительных инструментов составила соответственно 119 и 361 рубль. Само собой, подорожали лекарства, которые хотя бы отдаленно связаны с лечением при коронавирусе — примерно на 15-20%.

Тем не менее, статистика убеждает кузбассовцев, что цены на товары за 11 месяцев с начала текущего года выросли в регионе всего-навсего на 3,8%: на продовольственные товары – на 4,2%, непродовольственные  – на 3,8%, а на услуги – 3,3%. Противоречие кроется в том, что мы ходим в магазины , ситуацию осязаем и такой информации имеем все основания не верить, потому как у органов государственной статистики своя методика подсчета, которая, к тому же, периодически меняется под условия задачи – уровень годовой инфляции, заранее обозначенный Банком России. Его прогнозы на этот год — 3,9-4,2%. Поэтому услужливые счетоводы стараются вписаться в эти параметры, и нет сомнения, что впишутся.

Однако есть и другие данные, на наш взгляд – более объективные. Например, исследовательский холдинг «Ромир» давно уже разработал методику расчета, которая отражает реальные изменения общего уровня цен на товары повседневного спроса или товары широкого потребления. Заметим, что «Волость» уже много месяцев пишет о том же самом – опережающем росте цен на продукты и товары повседневного спроса, которые стоят относительно дешево и хорошо продаются. Так вот, по методике «Ромир», в основе которой лежит учет кассовых чеков по факту покупок, рост цен за последние 12 месяцев (по сравнению с октябрем 2019 г.) составил 14%.      

Это уже ближе к истине хотя бы потому, что курс рубля к доллару и евро за этот же период изменился весьма заметно – примерно на 15 рублей. Поскольку почти во всех продуктах есть так называемая импортная составляющая — компоненты, которые для их производства необходимо приобретать за валюту, — то двузначная инфляция вполне объяснима. Как уже было сказано выше, особенно хорошо эта зависимость просматривается в аптеках.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Немножко «наши» чудесники статисты исправили положение, а то у них изначально всё фигурировала цифра на этот год в 2.8% инфляции, по сравнению с 2019 в 3.2%, а в магазины всё страшнее заходить и видеть ценники!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here